Примерное время чтения: 3 минуты
111

Пакет и подкоп

МНОГИЕ садоводы-любители умудряются в своих садах, расположенных на неугодьях, ежегодно выращивать неплохие урожаи яблок, а вот сохранить, увы, не могут.

Я делаю так. Прежде всего учитываю, каким было прошедшее лето. Если лето выдалось неблагоприятным для сада: частые обильные дожди и низкая температура воздуха повлекли за собой сильное заболевание яблонь паршой, свели на нет все меры борьбы с плодожоркой, то такие плоды на хранение закладывать нельзя. Их я пускаю на соки, вино и прочее. Если все нормально, как, например, в этом году, то яблоки храню в полиэтиленовых пакетах закопанными в землю на участке.

Снимаю урожай поздних зимних яблок наиболее длительного срока хранения: Бабушкино, Пепин шафранный, Московское зимнее, Московское позднее, Спартан, Богатырь, Победа Черненко и другие - в конце октября.

Отбираю только крепкие, неповрежденные плоды, сортируя на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию кладу отдельно.

Отобранные плоды размещаю на полу в дачном домике, в неотапливаемом помещении. Иногда даже закрываю снаружи окна темной пленкой, чтобы помещение днем меньше нагревалось. Если наружная температура воздуха в это время колеблется ночью от минус 6 до плюс 1-2°, а днем от 5 до 10° тепла, то в домике она будет близкой к оптимальной (плюс 1-3°). Если температура ниже, то включаю рефлектор.

На пол настилаю газеты и аккуратно раскладываю яблоки в два-три слоя. Так яблоки лежат приблизительно 2-3 недели, и я за это время отбраковываю те плоды, которые начинают портиться. Оставшиеся складываю в полиэтиленовые пакеты (в бумагу не заворачиваю) и крепко завязываю шпагатом, чтобы воздух туда не проходил.

В пакет обычно помещается 1-3 кг яблок. Пакеты заполняю яблоками не полностью - так, чтобы в лежачем положении их высота была 8-10 см. При завязывании оставляю один конец шпагата длиннее на 50-60 см. К этому концу привязываю пяти-восьмисантиметровую палочку. А дальше поступаю так.

Перекапывая гряды на зиму, зарываю в них пакеты с яблоками на глубину 20-25 см от верха пакета, а длинный конец шпагата с привязанной палочкой оставляю снаружи на земле.

Плоды прекрасно перезимовывают. На вкус они намного лучше тех, что хранятся в холодильнике. Да и срок хранения их на 1,5-2 месяца дольше. Весной, после таяния снега, по мере надобности я их без труда нахожу на грядах - помогает палочка. Взял за палочку, потянул вверх, и - шпагат вытягивает мешок с блестящими, ароматными, вкусными яблоками.

Несмотря на то что грунт промерзает в глубину изрядно, за все время не было случая порчи плодов. Они хорошо сохраняются под опавшими листьями, рыхлой землей и снегом. Конечно, для этого способа хранения я выбираю такое место, где зимой ветер не сдувает снег. Достаточно слоя сантиметров 20. Для страховки сверху набрасываю еще 5-7-сантиметровый слой ботвы, остатков цветов. Главное, чтобы в зоне хранения плодов температура была бы не ниже 2°, иначе - пропадут.

В мае извлекаю из земли все оставшиеся пакеты и перекладываю яблоки в холодильник. Храню их там до нового урожая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно