Примерное время чтения: 5 минут
130

Жгучесть в баллах

Существует очень много разновидностей сладкого и острого перцев, различающихся по форме плода и интенсивности окраски, степени сладости, остроты и жгучести плодов, способу приготовления и использования продукции и т. д. Одной из таких разновидностей является паприка.

СОРТА паприки, используемые в различных странах мира, характеризуются следующими параметрами:

1. Венгерская - отличается оригинальным ароматом и пользуется большим спросом в Европе.

2. Испанская - отличается большим разнообразием окрасок и сладким вкусом.

3. Марокканская - имеет высокое содержание пигментов и сладкий вкус. Используется в качестве специи и пищевого красителя.

4. Болгарская - используется для приготовления полуфабрикатов, соусов, кетчупов, имеет сладкий вкус и очень интенсивную окраску.

5. Американская - отличается разнообразием вкусов (от острой до сладкой), сильным ароматом и интенсивной окраской.

6. Югославская - очень похожа на венгерскую, очень ароматная и почти вся слабоострая.

7. Словацкая, Чилийская - имеются как слабожгучие, так и сладкие сорта.

8. Румынская, Турецкая, Греческая - является слабожгучей и жгучей. Очень широко применяется в качестве специй и в консервной промышленности.

В России выведены следующие сорта перца сладкого сортотипа паприка.

Ежик

Среднеспелый. Растение низкорослое, густооблиственное, компактное. Подвязки не требует. Плод мелкий, сердцевидной формы, вверхторчащий. В биологической спелости темно-красный. Средняя масса плода 18 г, длина 4-4,5 см, ширина 3-4,5 см.

Каскад

Среднеспелый. Куст полураскидистый, среднеоблиственный. Плоды массой 50-55 г, хоботовидные, слегка изогнутые. Длина плода 14-18 см, а ширина 3,5-4 см. Окраска в стадии технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная.

Мякоть плодов имеет сильный перечный вкус. Хорош для использования в свежем виде и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Малыш

Среднеспелый. Растение низкорослое, компактное. Не требует подвязки. Плод конусовидный, ровный, глянцевый. Длина плода 8-10 см, а ширина 3,5-4,5 см. Средняя масса 38 г. Окраска плода в технической спелости - фиолетовая, в биологической - темно-красная. Содержание витамина С - 246 мг%.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и для горшечной культуры.

Маяк

Скороспелый. Куст компактный, среднеоблиственный. Плоды узкоконусовидные, вверхторчащие, букетного типа. Средняя масса плода 25 г, длина 8-13 см, ширина 2-3 см. Окраска плода в биологической спелости темно-красная.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Волшебный букет

Среднеспелый. Куст детерминантный, компактный, густооблиственный. Плод - стручок, вверхторчащий. Длина плода 9-10 см, ширина 0,8-1 см. Средняя масса плода 10-15 г.

Плоды собраны в пучки по 5-10 шт. в виде букета.

Окраска плодов в технической спелости - зеленая, в биологической - красная.

Плоды имеют приятный специфический аромат и жгучесть 9 баллов (по 10-балльной шкале, где за 0 принимается сладкий перец).

Огненный вулкан

Раннеспелый. Куст полураскидистый, высотой 90-100 см. Плоды одиночные, в продольном сечении узкотреугольные, вверхторчащие, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости, мясистые. Длина плода 10-15 см, ширина 2,0-2,5 см, толщина стенки перикарпия 1,5-2 мм. Средняя масса плода 25-30 г. Вкус плодов острый со специфическим приятным ароматом, острота 6 баллов. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах.

Чудо Подмосковья

Раннеспелый. Куст слабооблиственный, полураскидистый. Плоды одиночные, пониклые, удлиненно-конусовидные, длинные, ровные, глянцевые. Длина плода 20-25 см, ширина 2,5-3 см, толщина мякоти 1-2 мм, сочная, нежная, слабоострая, с приятным специфическим ароматом. Средняя масса плода 55-65 г. Плоды в технической спелости используют в свежем виде для салатов, в домашней кулинарии, в биологической - в качестве приправы в свежем или высушенном виде (слабоострая паприка) и для консервирования.

Язык дракона

Среднеспелый. Куст мощный. Плод пониклый, длина 10-12 см, ширина 0,8-1 см, средняя масса плода 14-18 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть 7 баллов. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов и продолжительностью плодоношения. Плоды используют для приготовления острой паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Маленький принц

Среднепоздний. Куст раскидистый, сильноветвистый. Плоды округло-овальные, мелкие, одиночные, длиной 1,8-2,2 см, ширина 1,5-2,0 см. Средняя масса плода 5-10 г. Плоды вверхторчащие, ровные, сочные, мясистые, красиво расположены на растении, имеют приятный острый аромат и жгучесть 7 баллов. Плоды используют для приготовления острой паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Огненная дева

Среднепоздний. Куст мощный, стебли и листья слабоопушенные. Плоды удлиненные с волнистой поверхностью, пониклые, парные, сочные.

Длина плода 4,5-5,0 см, ширина 2,0-2,2 см. Средняя масса плода 8-15 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - ярко-красная. Имеют приятный перечный аромат и жгучесть 8 баллов. Плоды используют для приготовления жгучей паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно