Примерное время чтения: 3 минуты
106

Часть места

ЛАНДШАФТНЫЙ стиль планировки предполагает объединение сада и окружающей природы в единое целое. Для этого стиля характерны свободные, мягкие линии планировки, естественные формы растений. Деревья или группы из деревьев и кустарников располагаются в живописном "беспорядке", который, естественно, тщательно продуман. Газоны занимают обширные пространства. Ручьи и водоемы располагаются в естественных понижениях участка ландшафта. Интересные и особенно живописные виды окрестностей выделяют и подчеркивают. Весь сад - как бы череда сменяющих друг друга картин.

Современный вариант ландшафтного стиля можно охарактеризовать как стремление копировать уголки дикой природы. Каждая деталь и весь сад в целом должны быть согласованы с окружающей местностью, сад является как бы ее частью. Извилистая линия дорожки, берега водоема повторяет линию холмов за пределами участка. Лужайка, окаймленная деревьями, напоминает опушку леса.

Данный стиль позволяет особенно ярко проявить декоративные свойства растений и природного камня. Деревьям и кустарникам оставляют их природную форму, дают пышно разрастаться. Композиции составляют, избегая четких геометрических форм и симметрии. Более подходит волнистая линия. Берегам водоемов придают очертания мысов и бухт, характерных для природы.

Постройки утилитарного назначения обычно маскируют и размещают в наиболее удаленных частях сада. Впрочем, это не значит, что в таких садах мало искусственных сооружений. Ландшафтным садам всегда было свойственно насыщение пространства большим количеством искусственных гротов и живописных "развалин". Романтическое направление ландшафтного стиля предполагает просто более "приукрашенную" подачу природы. Пейзажи таких парков делились на "романтические", "сентиментальные" и "героические" в зависимости от передаваемого настроения. Эмоциональное воздействие цвета проявляется в полной мере только при определенных объемах цветочной "массы". Для этого используют прием концентрации на определенных участках сада одновременно цветущих растений. Если сад разбит на ряд таких участков, то в течение всего вегетационного периода появляются новые цветущие группы. Такая система позволяет поддерживать постоянный интерес к саду. Для объединения всего сада можно использовать прием пунктуации - повторения композиции в разных его частях.

Для ландшафтной планировки наиболее подходят участки с неровной формой рельефа. При создании сада иногда бывает целесообразно придать естественным неровностям участка более выразительный вид. В случае абсолютно ровной поверхности возможно создание искусственного рельефа. При строительстве дома, создании водоема остаются излишки грунта, которые можно пустить на создание насыпных холмов, террас. Искусственный рельеф требует закрепления подпорными стенками, травяными откосами. Обязательно учитывайте при изменении рельефа участка пути стока талых и дождевых вод.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно