Примерное время чтения: 3 минуты
172

Объекты карантина

Сейчас много пишут о страшных тропических паразитах и болезнях, которыми иногда заражаются побывавшие в далеких странах российские туристы. А не могут ли на заморских цветах, семенах и рассаде, которые сейчас продаются на каждом углу, оказаться какие-нибудь "не наши" вредители, от которых не будет никакого спасения?
И. С т а р ц е в а, С.-Петербург

ВАШИ опасения ненапрасны. В мире существует много чрезвычайно опасных вредителей и различных возбудителей болезней растений, которых нет в России. К счастью, большинство из них не переносит наших зимних холодов. Однако несколько десятков видов все же могут акклиматизироваться и сильно навредить в теплицах, оранжереях или на комнатных растениях. Есть и такие, которые уже проникли в нашу страну, но опасны лишь в некоторых регионах, например американская белая бабочка, восточная плодожорка, западный цветочный трипс, калифорнийская щитовка, филлоксера, рак картофеля, золотистая картофельная нематода. Все эти вредители и болезни относятся к группе так называемых карантинных объектов. Немало есть и злостных карантинных сорняков, например амброзия полыннолистная, горчак ползучий.

В России, как и во всех цивилизованных странах, существует специальная Государственная служба карантина растений. Ее сотрудники проверяют все растительные грузы, прибывающие из-за границы, если необходимо, обеззараживают их, обследуют приграничные территории, выявляют очаги карантинных объектов внутри страны, разрабатывают комплекс мероприятий по их уничтожению и контролируют их реализацию. К сожалению, не всегда эти мероприятия дают желаемый результат.

И как быть? Необходимо прежде всего придерживаться следующих правил. Во-первых, никогда не покупайте саженцы, рассаду, семена, луковицы, цветы где попало или, как вы пишете, "на каждом углу". Официально ввезенный из-за рубежа растительный материал должен иметь так называемый карантинный сертификат, подтверждающий его "чистоту". Во-вторых, при возвращении из-за границы не старайтесь обмануть сотрудников соответствующих служб. Поверьте, провоз из-за рубежа подаренных или купленных там цветов, фруктов и других растительных материалов без соответствующих разрешений запрещен не по прихоти чиновников. Например, крошечные личинки американского клеверного минера, которые могли находиться в листьях припрятанного цветка хризантемы, сохраненного вами как память, вполне способны закончить развитие за несколько дней, пока он будет находиться в вазе. За чешуями луковиц диковинных декоративных растений, которые вы положили на дно чемодана, могли прятаться также почти не видимые без увеличения особи западного цветочного трипса. Оба эти вида в состоянии размножиться у вас в квартире и погубить все комнатные растения. Если карантинные вредители все же появились, пугаться тоже не надо. Для их уничтожения подходят те же препараты, что и для борьбы с привычными вам объектами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно