Примерное время чтения: 4 минуты
291

Все одно - гниль

Какие гнили могут поражать морковь при хранении и как с ними бороться?
Р. К в а д р и г а, Хабаровский край

ПРИГОТОВЛЕНИЕ большинства блюд, ежедневно присутствующих на нашем столе, зачастую невозможно без использования свежих корнеплодов моркови и свеклы. Снимая с хранения морковь или свеклу, выращенные на дачном участке, или покупая их в магазине и на рынке, мы часто сталкиваемся с тем, что внешне здоровые корнеплоды через несколько дней пребывания в теплом помещении практически мгновенно сгнивают.

Среди гнилей корнеплодов моркови и свеклы наиболее часто встречаются белая и серая гнили, сухая гниль - фомоз, а также черная гниль (альтернариоз).

При поражении белой гнилью корнеплоды становятся мягкими и покрываются обильной белой ватообразной (у свеклы) или хлопьевидной (у моркови) грибницей. Корнеплоды заражаются либо еще в поле, либо инфекция заносится в хранилище с комочками земли, а затем здоровые корнеплоды загнивают в местах соприкосновения с уже гниющими экземплярами. В поле, непосредственно после заражения, болезнь развивается очень медленно, быстрое ее распространение по мякоти начинается, только когда корнеплоды уже заложены на хранение. Быстрому развитию болезни способствует тепло, поэтому оставленные при комнатной температуре корнеплоды быстро сгнивают и заражают здоровые.

Серая гниль на корнеплодах проявляется в размягчении и побурении тканей, которые становятся к тому же мокрыми, а на поверхности появляется обильный серый налет. У свеклы серая гниль является одним из основных заболеваний, проявляющихся уже при уборке. Поражение начинается чаще с хвостовой части корнеплода. При хранении серая гниль распространяется очень быстро, она передается как при непосредственном контакте здоровых корнеплодов с гниющими, так и спорами по воздуху. Способность спор возбудителя болезни легко переноситься приводит к тому, что от единичных очагов гниль может очень быстро распространиться на разные участки хранилища. Появившиеся очаги нежелательно удалять, так как выборка их или сплошная переборка корнеплодов не только не прекращает развитие болезни, а, наоборот, может ее только усилить. В связи с тем, что возбудитель серой гнили способен поражать лишь ослабленные и омертвевшие ткани, в первую очередь загнивают корнеплоды переохлажденные, подвяленные или имеющие механические повреждения.

Заражение корнеплодов фомозом (сухой гнилью) происходит, как правило, в поле непосредственно перед уборкой, активное развитие болезни наблюдается в период хранения (особенно при повышенной температуре) в пределах уже пораженных корнеплодов, и перезаражения обычно не происходит. У моркови фомоз может начаться как с головки корнеплода, так и сбоку или с хвостовой части, при этом на корнеплодах заметны серые, слегка вдавленные пятна. У свеклы же обычно заболевание проявляется в виде сердцевинной гнили, обнаруживаемой при разрезании, хотя возможно и поверхностное поражение корнеплодов в виде темно-серых, сухих вдавленных пятен, располагающихся сбоку. Пораженная фомозом ткань под пятнами сухая, трухлявая, у моркови коричневая, а у свеклы четко ограниченная от здоровой. При сердцевинной гнили у корнеплодов свеклы пораженная ткань чернеет, причем почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. Корнеплоды, убранные вовремя, фомозом поражаются в меньшей степени.

На фомоз внешне похоже поражение корнеплодов моркови черной гнилью, или альтернариозом. При этом заболевании на поверхности корнеплода сбоку или с верхушки образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна, которые во время хранения постепенно углубляются. Отличить черную гниль от фомоза можно по цвету пораженной ткани, которая на разрезе будет угольно-черной (при поражении фомозом - коричневая), резко отделенной от здоровой. Загнившие корнеплоды при хранении могут перезаразить здоровые, особенно при сильном повышении температуры хранения и влажности воздуха.

Все виды корнеплодов, особенно морковь, теряют устойчивость к патогенным микроорганизмам при подвядании, поэтому, чтобы успешно сохранять корнеплоды в зимнее время, во время уборки ботву удаляют до или немедленно после выкопки, выкопанные корнеплоды укрывают от ветра и солнца, не срезают покровные ткани при очистке корнеплодов от земли, поддерживают в хранилище оптимальную влажность воздуха, а морковь к тому же при хранении переслаивают влажным песком. При этом изоляция корнеплодов друг от друга не только предотвращает испарение влаги, но и препятствует распространению инфекции от какого-либо зараженного корнеплода на всю массу хранящихся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно