Примерное время чтения: 3 минуты
52

Корнеплоды: кризис либерализма

В КОНЦЕ мая, казалось бы, можно, как говорится, разогнуть спину и отдохнуть, любуясь дружно зеленеющим огородом. Но я предаваться эйфории не спешу, пока не наведу порядок на грядках с корнеплодами. Они взошли, рядки топорщатся ровными щеточками, и лишь внимательный взгляд обнаруживает загущение и засоренность посевов пока еще крошечными сорняками. Стоит опоздать на недельку, как эта сорная мелочь закроет нежные всходы с головой. Так что прореживание свеклы провожу в стадии семядолей, а моркови, петрушки и других корнеплодов - как только отрастет один настоящий листик и одновременно пропалываю. До работы в рядках острозаточенной тяпкой прохожу по междурядьям, срезая сорняки. Прорывка в рядках - работа муторная, но крайне необходимая. Получив свободу, а с ней больше света и почвенного питания, молодые корнеплоды сделают рывок в росте, опередят конкурентов и затенят их своей ботвой, отчего летом хлопот с прополкой будет намного меньше.

Расстояния между растениями зависят от плодородия земли, ширины междурядий при посеве и культуры. На своей хорошо удобренной супесчаной почве сею ряд от ряда на 20-25 см (меняю от крупности сорта), а в ряду оставляю: для свеклы, брюквы, репы 8-10 см, моркови, петрушки - 4-5 см, зимней редьки, дайкона 12-14 см. На бедной земле расстояния можно увеличить, но слишком роскошная площадь питания приводит к перерастанию корнеплодов, а у таких вкус хуже, и они хранятся недолго.

Многие огородники делают два прореживания, сначала на 1-2 см между всходами, с тем чтобы через месяц-полтора при окончательной прорывке употребить мелкие, но уже съедобные корешки. Я прореживаю всходы сразу, а для раннего урожая использую подзимний посев, теплицу и самые скороспелые сорта. В начале апреля сею по периметру теплицы рядок моркови (гибриды F1 Пармекс, F1 Бангор, сорта Рекс, Фея), в ящики на рассаду для огорода свеклу Бордо 237, петрушку Листовую обыкновенную, Мооскраузе 2 (листовая кудрявая). Новые сорта летней репы Лира и Снегурочка при посеве в грунт в апреле готовы к концу июня. Вслед за прополкой с прореживанием грядку рыхлю и мульчирую землю смесью листового перегноя и лежалого торфа, если сухо - предварительно поливаю. После такого комплекса усилий дальнейшие заботы о корнеплодах отпадают минимум на 3-4 недели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно