Примерное время чтения: 2 минуты
217

Обепиха. Ее враг - муха

ОБЛЕПИХА относительно недавно получила широкое распространение в садах европейской части России и поначалу почти не страдала здесь от каких-либо вредителей. Однако в регионах, в которых облепиха является традиционной ягодной культурой или распространена как дикорастущее растение (это прежде всего Алтайский край и другие районы Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов), ее "обожают" многие вредители, самый опасный из которых - облепиховая муха. В последние годы она отмечена в садах Северо-Кавказского региона, поступают сообщения о проникновении ее и в более северные районы, вплоть до садов Московской области. Можно предположить, что через несколько лет она получит распространение практически во всех регионах, в которых растет облепиха.

Взрослая муха имеет черное с желтой головой тело длиной около 5 мм. Ее прозрачные перепончатые крылья имеют характерные для этого вида бурые поперечные полосы.

Как спастись от облепиховой мухи? Можно ли снизить ее вредоносность? Конечно же, самое главное - не занести ее на свои участки. Произойти это может прежде всего с посадочным материалом. Ведь в комочках почвы на корнях саженцев могут оказаться и пупарии вредителя. Поэтому приобретать саженцы облепихи необходимо лишь в специализированных питомниках. В тех районах, где этот вредитель уже появился, надо стараться новые насаждения по возможности удалять от старых. Снижает численность вредителя рыхление почвы в междурядьях осенью или весной, но при этом надо быть очень осторожными, так как у облепихи много поверхностно расположенных корней. Может воспрепятствовать вылету мух и укрывание почвы под растениями в весенний период различными неткаными укрывными материалами. Убирать их следует лишь после окончания лета вредителя, то есть в середине - конце июля. При обнаружении более 1-2% поврежденных плодов можно обработать кусты облепихи актелликом или фосбецидом, используя 10 мл любого из этих препаратов для приготовления 10 л раствора. Обработка должна проводиться не позднее чем за 30 дней до сбора ягод.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно