Примерное время чтения: 2 минуты
44

МУХИ

Подскажите, пожалуйста, как бороться с червячками, которые портят редис? На вид они маленькие, примерно 1 см длиной, серого цвета. Из-за этого вредителя примерно две трети собранного урожая приходится выбрасывать. Работаем впустую. В книгах такой информации мы не нашли. Некоторые садоводы советуют проливать грядки перед посадкой семян мочевиной, но мы не решаемся это делать, чего-то боимся, а потому будем ждать совета от вас.

Т. Ф р о л о в а, Коломна Московской обл.

МАЛЕНЬКИЕ червячки, которые портят редис, - это личинки капустных мух. Они повреждают капусту, редис, репу, дайкон, редьку.

Весенняя капустная муха откладывает яйца на корневую шейку, на нижнюю часть стебля или на землю вблизи растения. Яйца капустной мухи белые, мелкие, длиной около 1 мм. Под одним растением может быть отложено несколько десятков яиц, поэтому кладку легко заметить.

Массовая кладка яиц совпадает с началом цветения сирени. Через 3-8 дней после откладки яиц развиваются личинки. Они внедряются в корни, а также сильно повреждают корнеплоды, в том числе и редис. Корнеплоды редиса, пронизанные ходами личинок, приходится выбрасывать, потому что они не пригодны для употребления.

В конце июня - начале июля появляются второе поколение весенней капустной мухи и летняя капустная муха.

Борьбу с мухами надо начинать с осени. При глубокой осенней перекопке почвы уничтожается значительная часть зимующих стадий вредителя. Для отпугивания мух во время откладки яиц почву вокруг растений нужно посыпать табачной пылью, смешанной пополам с золой или землей. Опыливание повторите несколько раз. Если заметите кладку яиц, уничтожьте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно