Примерное время чтения: 3 минуты
40

Урожай есть - почвы не нужно

МЕНЯ вынудили взяться за перо ежегодные весенние жалобы подруги на своего кота, который каждую весну обгрызает домашние цветы или выращиваемую рассаду. Ее черно-белый красавец испытывает весенний авитаминоз даже при очень добротном питании. А ведь помочь своим любимцам можно довольно просто: вырастить в условиях городской квартиры, на балконе, на даче витаминный зеленый корм всего за 7-10 дней.

Для этого можно использовать мини-гидропонику, т. е. выгнать растения без почвы на искусственной питательной среде. Если вы решили взяться за эту работу, то прежде всего запаситесь семенами зерновых культур - овса, ячменя, яровой пшеницы, кукурузы и бобовых - гороха или вики. Рожь для этого не годится, ее всходы не поедаются животными. Важно, чтобы семена имели хорошую всхожесть, не менее 90-92% (см. на покупаемых пакетиках). Перед проращиванием опустите семена на 30 минут в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, а затем промойте водой. Это предохранит их от загнивания и плесневения. Влажные семена уложите равномерно и плотно одним слоем в любую полиэтиленовую, пластмассовую или стеклянную посуду высотой не более 5-6 см. Главное, чтобы используемая тара была плоская, устойчивая и не протекала. Укройте нетканым укрывным материалом, который даст возможность увлажнять их, не открывая. Или закройте посуду полиэтиленовой пленкой, оставив щель в 1-2 см для воздухообмена и полива. Подготовленные растильни установите в помещении с температурой около 20°С (можно в темноте) и строго следите, чтобы семена были влажными, но без избытка воды в посуде. Их надо не поливать, а опрыскивать. Кукуруза и горох начинают прорастать на 2-3-и сутки, овес, ячмень и пшеница - на 3-4-е. После этого укрытие снимается и начинается световое выращивание - очень ответственный период для получения результата. Переставьте посуду с семенами в самое светлое место, а лучше всего поместите проростки под лампу дневного света, которая находится на высоте не более 40 см и сможет равномерно освещать всходы. Но главное - с этого времени утром и вечером делайте подкормку проростков питательным раствором. Заполняйте им растильни на 20-30 минут, остаток сливайте и используйте для следующих подкормок. Следите, чтобы раствор не попадал на листья во избежание ожогов. В качестве питательного раствора можно использовать готовые смеси минеральных веществ, продаваемые фирмами для подкормки домашних цветов или рассады.

В результате выращивания образуется так называемый "мат" - густое переплетение корней и стебельков. На 7-10-е сутки, когда растения достигнут высоты 25 см, срежьте их и используйте для корма. Масса полученной зелени по отношению к высеянным семенам увеличивается в 8-10 раз, т. е. из 100 г семян овса через неделю получается до 1 кг витаминного корма.

Выращенная зелень содержит большое количество легкоусвояемых сахаров, витаминов (А-каротина, Е, К, С), минеральных веществ и хорошо поедается домашними животными. Возможно ее приготовить и впрок, высушив в тени, а потом, размалывая, добавлять к основному корму.

Но это еще не все: корни "мата" зерновых (овса, ячменя, пшеницы) годятся для выращивания новой зеленой массы, правда, несколько меньшей по весу.

Порадуйте своих питомцев ярко-зеленой травой в середине зимы, как это делает теперь моя подруга. Да и самим не помешает добавить ее в салат, что будет приятно и очень полезно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно