Примерное время чтения: 4 минуты
135

Возвращение фикуса

ДАЖЕ ЧЕЛОВЕК, начисто лишенный интереса к растительному царству, более или менее правильно ответит на вопрос: "Что такое фикус?" Люди старшего поколения еще помнят одинаково неуклюжие голенастые деревца с уныло свисающими кожистыми листьями - обязательный элемент интерьеров времен их молодости. В природе фикус каучуконосный, а именно о нем шла речь выше, представляет собой раскидистое дерево с крупными блестящими листьями и ярко-коричневой неровной корой. Он привлекает к себе внимание даже среди буйной тропической растительности. Отсюда это эффектное растение попало в просторные зимние сады, а став необычайно модным в конце прошлого века, появилось и в домах. Благодаря удивительной неприхотливости фикус смирился с недостатком света и теснотой, утратил во многом свою привлекательность. В конечном счете он исчез из нашего жилья, и о нем забыли на долгие годы.

А примерно десять лет назад на отечественный рынок хлынул поток невиданных доселе в стране, порой неизвестных даже специалистам-ботаникам разнообразнейших комнатных растений. Среди них оказался и фикус. Его возвращение можно назвать триумфальным. Любой современный интерьер, предоставленный в распоряжение фитодизайнера, прежде всего обзаводится фикусом, а иногда может им и ограничиться. Что же это за растение?

Род Фикус (Ficus) объединяет более 1000 видов вечнозеленых и листопадных древесных растений, распространенных в тропиках и субтропиках Старого Света. Представители этого рода, относящегося к семейству тутовых (Moraceae), настолько разнообразны, что в качестве комнатных растений удовлетворят самые взыскательные вкусы. По желанию можно выбрать любую форму - изящное деревце, куст, лиану, но истинное украшение фикусов - их листья, поражающие множеством вариантов форм, размеров и окраски, особенно у современных сортов.

Необычайно интересны у фикусов некоторые их жизненные формы. Среди них к наиболее экзотическим можно отнести "фикусы-удушители". Эти виды вначале развиваются как эпифиты на ветвях других деревьев, куда их семена заносят животные. Затем воздушные корни молодых растений опускаются вниз, достигают земли и врастают в нее. В дальнейшем они начинают утолщаться и сдавливать ствол дерева-хозяина, которое в конце концов погибает.

Не менее оригинальна еще одна жизненная форма - баньян (так называют еще священный в Индии фикус бенгальский), которую можно отнести к способу размножения. На горизонтальных ветвях начинают развиваться воздушные корни. Достигая земли, они врастают в нее, утолщаются, формируя как бы дополнительные стволы. С течением времени одно растение образует целую рощу. Таким свойством обладают многие виды фикусов, в том числе и фикус каучуконосный.

В культуре фикусы размножают только вегетативно. Наиболее простой способ - черенкование. Для этого годятся полуодревесневшие и одревесневшие (но не старые) побеги. Черенки нарезают с двумя-тремя междоузлиями (у мелколистных видов можно и больше). Со свежего среза теплой водой смывают млечный сок и обсушивают срез на воздухе примерно 1-2 часа. Окоренять черенки лучше всего в стеклянной тепличке или просто под полиэтиленовым пакетом, в рыхлом субстрате из волокнистого торфа пополам с песком или мелким керамзитом. Фикус Бенджамина прекрасно окореняется и в воде, которую не меняют, а только доливают свежую. Место нужно отвести светлое (но не на солнце) и теплое - с температурой не ниже плюс 25 С. Оптимальное время для черенкования - весна и первая половина лета.

Окорененные черенки сажают в небольшие горшки, в смесь дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Первое время после посадки, пока не появятся молодые листья, растение можно подержать в тепличке. Затем их постепенно приучают к сухому воздуху комнат, приоткрывая тепличку на все более продолжительное время. Поливают фикусы регулярно, не давая слишком пересыхать земле (иначе неминуем листопад), но и не заливая, что особенно опасно в холодную пасмурную погоду. Переувлажнение приводит к появлению коричневых некротических пятен на листьях. Очень полезен для фикусов прохладный душ.

Многие из них прекрасно выносят недостаточную освещенность, но только не пестролистные формы. Они и в других отношениях более капризны: пониженная температура, небрежный полив, сквозняки, сухой воздух - все это нередко приводит к гибели уже взрослых растений. Среди самых неприхотливых и декоративных можно рекомендовать для дома следующие. В просторных помещениях хорошо себя чувствуют крупнолистные - фикус каучуконосный и его формы, фикус лировидный. Для обычных городских квартир и небольших зимних садов лучше использовать фикус Бенджамина и его непестролистные сорта, а также фикус иволистный. Для настенных кашпо и подоконников очень хорош стелющийся фикус крохотный - изящная мелколистная лиана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно