Примерное время чтения: 6 минут
188

Любить пчелу

XVII и XVIII век "ознаменовались" тем, что наступившее время грандиозных строительных работ с использованием деревянных конструкций и материалов на флоте и в городском хозяйстве поставило российские леса перед классической дилеммой: быть или не быть нашим реликтовым рощам и лесам в здравии? Судьба распорядилась не в пользу природного достояния медоносных пчел - началась беспрецедентная вакханалия лесоповала, в результате чего было снесено несметное количество пчелиных жилищ. Человек, лишив замечательных природных созданий главного достояния живого существа - жилья, не смог оставаться безучастным к судьбе полезнейших из насекомых и к своей собственной судьбе - занятию бортничеством, которое тогда вошло своими корнями в уклад жизни населения. Для спасения пчеловодного промысла пришлось создавать жилища, протянув пчелам "руку помощи". Однако эта помощь стала скорее гибельной, чем заздравной.

СОВРЕМЕННЫЕ стандартные ульи, жилища для пчел, породили следующие, мягко говоря, неприятные последствия для самих медоносиц и пчеловодства в целом:

1. Убогие ульи-ящички стали основой для появления в пчеловодстве ежегодной роевой горячки.

2. Пчелы, лишенные свободы действий при строительстве восковых гнездовых сооружений, значительно потеряли не только в массе своих семей, но и в индивидуальной массе каждой отдельной особи, что привело к измельчению нашей русской богатырской (некогда!) пчелы (со всеми вытекающими...).

3. Метисация нашей аборигенной пчелы привела ко многим отрицательным последствиям: к повышенной злобливости, к сокращению объемов и ухудшению качества пчелопродукции и т. д.

4. Со второй половины XX века к грехам, порожденным недальновидными действиями наших далеких предков, присоединилось погибельное явление - разгул эпидемий болезней. Ныне пчеловоды прежде всего заняты проблемой поиска панацеи от болезней, даже таких, о которых старожилы никогда ранее ничего не слыхали. Этот список можно было бы продолжить, но приступим к объяснению. Итак, по порядку...

О роении и ежегодной роевой горячке

Что же происходит ранней весной в недрах искусственного жилища - в гнезде пчелиной семьи?

"Проснувшись" от зимней спячки и "оглядевшись" вокруг, пчелки начинают понимать всю бесперспективность своего проживания в непригодном для их нормальной жизни убогом гнезде. Поняв "правду жизни", они крепко "задумываются" о разделении семьи с целью освобождения "квартирных площадей" более молодым, перспективным сестрам, т. е. о роении.

Таким образом, предроевое состояние семьи проявляется уже с первых дней нового вегетативного сезона. Только вмешательство "хозяина" может изменить ситуацию. Однако начинается активная подготовка пчел к серьезному жизненному испытанию: они скоро и споро производят все необходимые в данных обстоятельствах действия, которые сопровождаются немалыми стрессовыми переживаниями.

За время, предшествующее выходу первого роя из улья, пчелиная семья должна заготовить максимальное количество резервного корма для остающихся пчел, заложить на перспективное развитие старой семье с молодой неплодной маткой (старая матка улетает с первым роем) как можно больше расплода пчел-работниц, "не забыв" заложить и расплод трутневый, а также привести гнездо в должный порядок.

С момента начала подготовки к выводу трутней для осеменения будущих молодых маток рабочие пчелы-строительницы приступают к постройке оснований маточников, куда действующая матка откладывает по одному качественному яичку. После этого процесс роения становится необратимым.

В зависимости от качества гнездового пространства в улье, главным образом - от его объема, семья может отпустить от одного до трех роев. В исключительных же случаях пчелиное сообщество "заводится" до такой степени, что после отпуска роев жилище покидают мелкие образования, называемые "поройками". Перспективы выживания и развития у них весьма призрачны.

При подготовке к роению, а особенно в процессе роения, пчелиная семья (с целью экономии энергии своих особей) практически не выполняет никаких внутриульевых работ, в том числе и по сбору кормов. Поэтому, с точки зрения хозяйственных успехов, содержание роевых семей на пасеке абсолютно невыгодно. Прекращение пчелами приноса в улей взятка в течение 1,5-2 недель сильно отражается на развитии семьи, а потеря половины и более от количественного состава семьи еще более усугубляет положение. Словом, роение на пасеке, которое пчеловоды называют "роевой горячкой", отрицательно сказывается на балансе ее хозяйственной деятельности. Роение в пчеловодстве - убыточно!..

Роение - управляемо

Только немногим почитателям рода пчелиных удалось достигнуть понимания природной сущности пчелы. Основоположником нового направления в познании медоносных пчел можно смело признать выдающегося пчеловода, жившего с 1764 по 1853 годы, то есть охватившего сразу два века в своей сознательной жизни, - Николая Михайловича Витвицкого.

И в наше время есть люди, которые поняли и глубоко осознали природу пчелы. К таким относится Михаил Васильевич Лупаков, оставивший наш мир в середине 70-х годов ХХ века.

Ныне здравствующий А. Ф. Семененко - это тот человек, от которого я впервые услышал о том, что пчелы могут не роиться. Он изобрел аэродинамический улей. Дело М. В. Лупакова продолжил наш современник и коллега, инженер-пчеловод Геннадий Васильевич Глазов.

Пчелам как воздух необходимо построение гнезда. С монолитными протяженными по высоте сотовыми пластинами. Эту проблему успешно решил Виктор Федорович Шапкин, автор "Бесконтактного способа содержания пчел".

Список выдающихся пчеловодов-опытников, я уверен, можно было бы продолжить: такие люди в нашей стране, богатой сильными умами, наверняка есть. Я просто не знаю их имен, поэтому приношу заранее им свои извинения.

Своей жизнью, своей любовью, своим преклонением перед медоносной пчелой упомянутые в статье люди заслуживают искреннюю благодарность потомков, которые, уверен, достойно оценят их творческий труд.

Они предложили конструкции ульев, которые по многим параметрам превосходят ульи современные, подогнанные под не слишком грамотные параметры.

Маленький пример: по принятому в свое время Госстандартом правилу, ширина дна ячейки (а следовательно, и всей ячейки), выгравированной на месте воска, должна составлять 5,4 мм. Но это требование производителями вощины не выполняется, и показания Госстандарта уменьшаются до 5,2 и даже до 5,0 мм. На практике пчелы и сами уменьшают этот показатель до 4,8 мм.

Такая же проблема и с глубиной ячеек. Большой мастер пчеловождения А. С. Безматерных сообщил мне в письме, что он "всю жизнь" борется за изменение ширины разделителя боковой планки рамки с 37,0 мм до 37,5 мм.

Я с ним согласен в этой части, но считаю, что это расстояние надо увеличить до 38,0 мм, с постепенным увеличением до 39,0 мм.

Ведь выходящая из госстандартовских ячеек пчела теряет свои замечательные качества пчелы-богатыря. Цепочку вырождения продолжают мелкие пчелы, которые выращивают трутней-недоростков и маток, не способных достичь массы своих предков. При свадебных играх трутни-"карлики" не могут составить конкуренции своим соперникам иного происхождения (южного) и матки-"карлицы" отдают предпочтение более уcпешным и сильным самцам "инородного" происхождения. Так возникает проблема метисации, которая, кстати, отрицательно воздействует и на "инородную" пчелу.

Можно констатировать непреложный факт - пчел испортил "квартирный вопрос"... Как его решить?

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно