Примерное время чтения: 2 минуты
60

И что прикажете солить?

ДЛЯ засолки годятся далеко не все огурцы. Они не должны быть переросшими и горькими, содержать необходимое количество сахаров и при этом обладать плотной мякотью. Какие же сорта и гибриды дают подходящие плоды?

Из старых, хорошо проверенных временем, но ещё не сошедших с дистанции можно порекомендовать Вязниковский 37 и Дальневосточный 27. Однако плоды у этих огурцов придётся снимать не реже чем через день, что, согласитесь, может позволить себе не каждый дачник. Наверное, поэтому в последней четверти прошлого века селекционеры преподнесли огородникам целый букет сортов, дающих обильный урожай и плоды высокого качества для засолки, но менее хлопотных при уборке. Это популярные и любимые пчелоопыляемые раннеспелые сорта: Водолей, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Надёжный и гибриды (F1) Родничок, Натали, а также среднеспелые Фермер и Соловей, предназначенные для открытого грунта и плёночных теплиц.

Но все эти огурцы пчелоопыляемые и могут противостоять только ограниченному числу болезней. Вот почему теперь всё больше появляется засолочных партенокарпических гибридов (F1) для защищённого грунта: ранних - Верные друзья, Ефрейтор, который, кстати, легко переносит затенение, Юлиан, Буревестник, Таник; среднеспелых - Павлик, Дуняша; позднеспелый - Обской. Впрочем, не стоит отказываться и от новых пчелоопыляемых огурцов, устойчивых к кладоспориозу, ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Среди них быстро поспевающие Пальчик и Галина, среднеспелый Ерофей, гибриды (F1) Полина, Долли, Красавчик, Любава, Мила. У них небольшие, 6-10 см, зеленцы с частыми или редкими бугорками, которые долго не перерастают.

А если вы хотите использовать огурчики и для засолки, и для салата, советую выращивать сорта и гибриды универсального назначения: среднеспелые Голубчик, Левина, Либелле, Спарта, Рябинушка, Три танкиста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно