Примерное время чтения: 3 минуты
71

Оберегание оберега

Ещё во времена Средневековья жители одного французского городка при помощи чеснока сумели приостановить распространение чумы. Если верить записям жившего в XVIII веке российского архиепископа Самуила, то обитатели нашего Ростова Великого избавлялись тогда от всех своих бед при помощи лука и чеснока и в других лекарствах не нуждались. Во все времена чеснок считали оберегом и верили, что он отгоняет злых духов, нечисть и болезни.

ЧЕСНОК - "любимец" практически каждой хозяйки. Вопрос дня - как сохранить его подольше?

Существует две формы чеснока - яровая и озимая. Яровой чеснок распространён мало, в основном на Севере, где озимая разновидность удаётся не всегда. Яровой чеснок прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, однако отличается от озимого более низкой урожайностью, а луковицы и зубки у него более мелкие. Сортов у ярового чеснока немного - в основном выращивают местные формы.

Озимый чеснок более популярен, поскольку обладает крупными луковицами с небольшим числом зубков, которые легко чистить, и в 1,5-2 раза большей урожайностью. Сортов - десятки. Однако озимый чеснок хранится дома плохо - уже через 3-4 месяца он начинает прорастать, болеть и подсыхать.

Помните: хранению подлежит только самый хороший чеснок - правильно выращенный без избытка азотных удобрений, хорошо вызревший, но не перезревший, убранный в конце июля - начале августа (яровой - на три недели позже). Показатели зрелости - пожелтение листьев, а также растрескивание соцветий с бульбочками. Невызревшие луковицы - неплотные, имеют увлажнённую шейку и небольшое количество (2-3 шт.) несформированных покровных чешуй. Вызревший чеснок имеет 5-6 защитных чешуй и при хранении теряет в весе в два раза меньше, чем невызревший. Однако и передержанный на грядке чеснок хранится плохо - его сухие чешуи легко растрескиваются, луковицы оголяются и заболевают. Уборку предназначенного для длительного хранения чеснока следует проводить очень аккуратно, избегая даже незначительных механических повреждений, которые могут возникнуть после удара. Очень важна хорошая (лучше - солнечная) сушка.

Во время хранения у луковиц обмен веществ снижен, и они находятся в состоянии анабиоза - как бы ожидают благоприятных условий для своего дальнейшего развития. Задача хранения - продлить анабиоз, не допустить активизации жизненных процессов. Один из способов добиться этого - сохранять чеснок при пониженной температуре. Лучшие условия для хранения озимого чеснока - температура от минус 3°С до плюс 3°С и влажность 60-70%. Не так-то просто создать такую атмосферу для большого запаса чеснока. Выход: значительную часть урожая, особенно имеющего повреждения, использовать при осенних заготовках. Оставшиеся хорошие луковицы разделите на две части: одну - для использования в первую очередь, и вторую - для длительного хранения (её помещают в холодильник). В любом случае учитывайте, что луковицы дышат воздухом, поэтому требуют проветриваемой упаковки (это может быть перфорированный пакет, картонная коробка или холщовый мешочек) - тогда исключается возможное отпотевание луковиц и увеличение влажности, которое может привести к порче продукта. Во время хранения за чесноком надо приглядывать, и, как только появится луковица с подозрением на заболевание, повреждённая, высохшая или треснувшая, её следует немедленно удалить.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно