Примерное время чтения: 4 минуты
972

Темная сторона фасоли

Не раз сталкивалась с тем, что "семенные" фирмы, не так давно запустившие в продажу сорта фасоли, постоянно путают нас ошибками в названиях и всяческими недомолвками. Почему, например, в характеристиках сортов никогда не пишут о цвете и рисунке зрелого зерна? При вскрытии пакетика обнаруживаешь порой семена разной величины, формы и оттенка. И непонятно, что тому виной - недозрелость или пересортица?

ВОТ ЦВЕТНОЙ пакетик неизвестной фирмы без адреса и телефона. Написано просто: "фасоль спаржевая". На фото - цилиндрические бобы зелёного цвета. Посеяла, вырастила. Урожай был нормальным, семена отобрала - самые обычные, белые, с жёсткой кожицей. Интереса этот "сорт" не вызвал, и оставлять его "на развод" не стала. Или: "фасоль жёлтая". В итоге жёлтыми были только недозрелые лопатки, а зерно опять-таки белое.

С другой стороны, на рынках продают изумительную по красоте зерновую фасоль, и не пакетиками по десять зёрнышек, а стаканами. Так и хочется всё это великолепие вырастить у себя. Начнёшь спрашивать, что за сорт - не знают, смущённо переглядываются между собой. В лучшем случае смогут обрисовать форму куста взмахами руки: мол, невысокая. Или: вьётся по шестам (как раз такую на Северо-Западе не вырастить, она будет виться по опорам всё лето, а зацветёт только в сентябре). Однако, если постараться, можно получить хороший урожай такого сорта, применяя рассадный метод. Посеять фасоль в горшочки в конце апреля, высадить в грунт сеянцы с хорошо развитыми листьями. Укрыть нетканым материалом и держать его до середины июня, затем поставить шесты-опоры.

Один из таких вьющихся сортов немецкой селекции с переведённым на русский язык названием - Синяя Хильда - я сажала два года подряд. Пустила фасоль в тепличный оборот после огурцов-партенокарпиков. Перегноя в почве было достаточно, под фасоль ничего не вносила. Теплица была закрыта армированной плёнкой лишь с боковых сторон (это постоянно), а верх оставался открытым до конца августа. К этому времени я собрала первый урожай фиолетовых (этот цвет исчезает при варке) плоских бобов без пергамента и закрыла все двухметровые лианы белым лёгким полотном. Закрепила его деревянными прищепками - они лучше держат укрытие даже при сильном ветре. Через месяц я собрала второй урожай, который нарастал гораздо интенсивнее. И в этой партии было больше свежего (кропного и серовато-белого) зерна, чем лопаток.

И почему производители не пишут о вкусовых качествах зерновой фасоли? А ведь они очень разные. Многие огородники выращивают фасоль именно ради зерна - оно отлично хранится, не требует консервирования. Зрелую фасоль можно держать какое-то время в сухих стручках, сложив в картонные коробки.

Очень вкусное зерно у сорта Масляный король. Кусты низкорослые, поспевание раннее, бобы без пергамента и волокна. Первый урожай не срываю на лопатку, оставляю на созревание - нужны семена и пищевое зерно. Более поздние - августовские - завязи идут как спаржевые на стол и в переработку. Вызревшие зёрна - чёрного цвета, среднего размера, овальной формы. Чтобы сварить чёрную фасоль, нужно замачивать её почти сутки, меняя воду. И варится она долго, но вкус в итоге всех операций - замечательный. Цвет становится коричневым. Консистенция плотная, благодаря чему фасоль можно использовать в салатах.

Не разваривается в кашу и Сакса. Сорт скороспелый, кусты низкие. Зерно мелкое и среднее, но общая урожайность сорта высокая, поэтому из своего сортимента не исключаю. Цвет сухих зёрен зеленовато-кремовый, при хранении темнеет до коричневого, после варки становится тёмно-коричневым. Годится для винегретов, супов и гарниров.

Есть у меня ещё несколько сортов более поздних, но развожу их ради очень вкусного зерна. Один из этих сортов вьющийся, но не очень высокий - до одного метра. Бобы с пергаментом. Зёрна овально-круглые, крупные, с красивыми красновато-коричневыми пятнами по белому фону, похожи на породистых коровок. А названия до сих пор не знаю.

Второй - кустовой, поздний, плоскоплодный, может использоваться как спаржевый и зерновой. Вкус намного лучше, чем у Саксы. Фасоль взята мною в начале девяностых годов в Казахстане, с тех пор и веду этот сорт. Условно называю её "белая с человечками": в центре крупного овального зерна - характерная пиктограмма.

Буду благодарна тем огородникам, которые помогут мне идентифицировать неизвестные сорта. Пишите на сайт "АиФ. На даче" в Интернете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно