Покупая "оздоровлённый посадочный материал", многие садоводы-любители полагают, что теперь-то им не придётся сталкиваться с болезнями или вредителями данных растений. Увы, на практике зачастую всё получается отнюдь не так.
Нюансы "оздоровлённости"
Что означает термин "оздоровлённый", например, для земляники? А то, что производитель даёт вам гарантию отсутствия у данной рассады таких опасных вредителей, как земляничный клещ, земляничная и стеблевая нематоды, возбудители основных вирусных болезней, фитофторозной гнили рожков и т. д. Но... Это "здоровое состояние" растений продлится ровно столько времени, сколько необходимо для повторного их заселения вредителями или заражения возбудителями болезней (которые могут "перелететь" с повреждённых растений - ваших или соседских). Иными словами, если вблизи живёт заражённая земляника, то без профилактики землянике вашей "здоровья" хватит не более чем на год. Закономерен вопрос: в чём же тогда заключается смысл приобретения дорогих оздоровлённых? Нет, "сермяжная правда" есть, они быстрее растут, раньше дают значительно больший урожай в сравнении с внешне нормальными, но не прошедшими процедуру оздоровления. Однако...
Абсолютной устойчивости нет?
Как только мы слышим, что сорт "устойчивый", то невольно начинаем думать, что речь идёт о полной несокрушимости сорта. На самом деле это означает не более чем прирождённое свойство сорта противостоять какому-либо агрессивному фактору. Обратите внимание на то, что устойчивость сорта к одной болезни обычно никак не связана с его реакцией на болезнь другую.
Например, сорт чёрной смородины Бредторп до сих пор почти не болеет мучнистой росой, зато подвержен ржавчине, а восприимчивый к мучнистой росе сорт Дубровская боится ржавчины гораздо меньше. Стойкость одновременно к нескольким болезням - довольно редкое свойство.
И ещё. Устойчивость того или иного сорта, увы, не является чем-то постоянным. С появлением новых патогенов устойчивость ослабевает. Например, выведенные в 70-х годах прошлого века сорта чёрной смородины Наследница и Загадка считались устойчивыми к мучнистой росе, но уже через десять лет они стали поражаться этой болезнью. Часто завидная стойкость к той или иной болезни, проявленная растением в одних климатических условиях, теряется при выращивании в других. Когда белорусские сорта чёрной смородины, высокоустойчивые к мучнистой росе в условиях Белоруссии, были завезены в центральные районы Нечернозёмной зоны, то на новых местах устойчивость их быстренько исчезла.
Другой стороной проявления устойчивости сортов к тем или иным болезням является ухудшение вкуса. Например, сорта земляники, сильно поражаемые фитофторозной гнилью рожков (увяданием), такие как Фестивальная, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Холидей, имеют вкусную, сладкую ягоду. А устойчивый сорт Ред гонтлет - нет. Существуют болезни растений, к которым вообще пока не созданы надёжно устойчивые сорта, например серая гниль.
Выносливость и иммунитет
Выносливые (толерантные) растения (сорта) в отличие от устойчивых поражаются болезнями, но, как правило, слабее, чем восприимчивые, и легче их переносят.
И не стоит искать в термине "иммунный сорт" аналогии с понятием "иммунитет" животных или людей. Иммунными называют сорта, которые, как правило, не поражаются болезнью, даже если сезон был благоприятен для её развития.
Ориентиры для потребителя
Так какому же посадочному материалу отдать предпочтение? Правило простое: если вам нужен вкусный сорт, но он не устойчив к болезням, то лучше приобрести оздоровлённые растения этого сорта и защищать его от вредителей и болезней в годы максимального их развития. Для земляники - культуры скороплодной - покупка оздоровлённого посадочного материала имеет смысл, так как растения даже при повторном заражении могут в течение 2-3 лет давать приличный урожай при условии соблюдения элементарных правил фитосанитарии (не сажать оздоровлённые растения на участки, где раньше была земляника или рядом с уже растущей земляникой). Предпочтителен оздоровлённый посадочный материал и для чёрной смородины, который хоть как-то гарантирует от заражённых махровостью и почковым клещом кустов. То есть ещё лет пять вы сможете собирать урожай, пока не произойдёт перезаражение растений и не накопится инфекция.
Те, кто любит вкусные плоды сортов, поражаемых паршой (например, яблоки Мелба, Мантет, Медуница, Конфетное), не обязаны от них отказываться - они могут попытаться избавиться от болезни.
Если же вкусовые качества не имеют для вас особого значения, то выбирайте устойчивые или иммунные сорта. В этом случае часть проблем с защитой будет решена. Но следует помнить, что если вы сажаете иммунную к парше яблоню или устойчивые сорта груши, то у вас останутся проблемы с такими вредителями, как цветоед, плодожорки, сосущие вредители, и т. д. Увы, болезни и вредители плодового сада - это та проблема, которая пока не имеет лёгкого решения.