Примерное время чтения: 4 минуты
100

Наперегонки с фитофторой

Фитофтору в народе называют "черной росой" - и недаром. Она подкрадывается к нашим огородам под прикрытием густых ночных туманов, когда ухоженные и обласканные нашими заботами растения безмятежно отдыхают от дневных забот. Жертвами этого невидимого летающего монстра становятся самые любимые наши пасленовые: картофель и томаты. Помидоры, правда, мы стараемся укрыть под пленкой или в парниках, но и эти заботы не всегда спасают урожай от вездесущей "черной росы". Неужели этот враг наших урожайных гряд непобедим? Повсюду - нет. А вот на одной грядке можно и побороться.

ОДНАЖДЫ в конце мая при выборе томатной рассады нам попались уже зацветшие приземистые крепкие кустики с темно-зелеными листьями сорта с подходящим для них названием Дубок. Купленные с большим комом земли, они почти безболезненно перенесли пересадку, тем более что, не обламывая веток, мы окучили стволики почти до самых цветоносов, удалив лишь едва наметившиеся пасынки.

Растения пленкой мы не накрывали - понадеялись, что от заморозков спасет окучивание. И правда, кустики выстояли, не понеся урона и в цветоносах. Уже в самом начале июня дружно завязались плоды и стали быстро наливаться. Правда, оказались они почти на земле из-за многократного окучивания, и под них пришлось подложить мох сфагнум. Расчет был прост: сфагнум легко пропускает лишнюю влагу, изолирует от земли и благодаря своим асептическим свойствам оберегает плоды от заражения. Кстати, мы уже не раз использовали этот мох под поникающими плодами, например под клубникой, и таким образом избегали серой гнили. К середине июля мы уже собирали красные плоды, причем об укрытии растений совсем заботиться перестали. А они и не дрогнули. Видимо, устойчивость сорта в сочетании с уходом и суровой весенней закалкой пошли им на пользу. Получив от нас прозвище и титул "стойких оловянных солдатиков", они, как часовые, простояли среди пустующих гряд до наступления первых заморозков.

Самый крепкий и несгибаемый экземпляр мы привезли в 10-литровом ведре с землей, и он еще долго стоял на застекленной, но неутепленной лоджии, хотя температура держалась чуть выше нуля. Это было сделано сознательно, чтобы не стимулировать чрезмерного роста при недостатке света. Зиму он провел на самом холодном подоконнике под лампой дневного света в длинном балконном ящике лежа, присыпанный землей. Ему было разрешено иметь несколько пасынков высотой не более 25 см. К весне пасынки обзавелись собственной хорошо развитой корневой системой, зацвели и, высаженные в грунт в начале мая, повторили подвиг родителя.

Этой осенью мы привезли в квартиру представителя "третьего поколения" Дубков. Он мужественно переживает низкие температуры и мечтает о весеннем солнце, в то время как мы надеемся на его стойкость к холоду и бесстрашие перед лицом фитофторы.

Е. СТРОГАНОВА

Комментарий специалиста

ДУБОК - действительно хороший сорт томата для открытого грунта: раннеспелый, довольно урожайный - собирают 6 и более кг/кв. м, плоды округлые, по 100-120 г, универсального назначения - годятся в салаты и для консервирования. Но... Иммунных, то есть абсолютно непоражаемых фитофторой культурных томатов нет, а вот устойчивые в разной степени встречаются. Дубок - из числа таких. Способность конкретного растения сопротивляться болезни зависит от многих факторов, прежде всего от его генома и набора штаммов фитофторы, распространенных в данной местности, а также климата, погоды и, конечно же, ухода, в данном случае замечательного. К сожалению, в новом сезоне или другом районе выращивания образца случайно достигнутое равновесие "растение - болезнь" может сдвинуться в сторону последней. Холодостойкость даже самых выносливых грунтовых томатов имеет границы. Иногда без негативных последствий они переносят кратковременное (3-7 дней) понижение температуры воздуха до 5-7°С, но ниже 10°С рост любого томата замирает; для зимнего "хранения" куста желательно поддерживать 12-15°С при хорошем освещении и скудном поливе. Похолодания весенние выдержать Дубку помогло, как справедливо пишет Е. Строганова, окучивание, а осенью - приземный слой, возможно, согревала неостывшая с лета земля. А чтобы убедиться в особых свойствах любимого кустика, советую его внимательной хозяйке приобрести фиксирующие температуру максимальные и минимальные градусники.

Теперь о способности травянистого куста помидора стать многолетником. Такие случаи неоднократно описаны, были бы подходящие условия! Я наблюдала огромное, около 3 м высотой индетерминантное растение помидора в стеклянном коридоре оранжереи при одном иностранном посольстве в Москве.

Л. ПАНИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно