Примерное время чтения: 9 минут
514

Имя розы

Когда дарят розы, сердце замирает вне зависимости от реальных "цветочных предпочтений". Но преподнесенный букет у многих вызывает легкую грусть: ведь он создан из срезанных растений - пройдет всего несколько дней, и их красота безвозвратно исчезнет. А ведь так хочется любоваться пышной прелестью роз и вдыхать их утонченный аромат как можно дольше!

ЧТО Ж, если такое желание есть - не надо его подавлять. Надо обзавестись собственным розарием. Дело не самое простое, однако многим оно вполне по силам.

Розарий - это, собственно, и композиция из роз, и форма земельного участка в сочетании с примыкающим ландшафтом, большими и малыми архитектурными формами и окружающими растениями.

Как его спроектировать?

Первое - определиться с местом. Розы - растения теплолюбивые и предпочитают обильное солнце. Однако при длинном летнем дне листья у некоторых сортов могут "подгорать". Удачное место размещения розария - от "полного солнца" до "полутени".

Второе - выбрать "угол обзора". То есть решить - будет ли клумба примыкать к стене дома, беседке, арке, перголе или ее можно будет обойти вокруг. Угол обзора также определяет вертикальное композиционное решение розария. Для примыкающего к стене характерна каскадная комбинация кустов, когда самые высокие растения высаживаются на заднем плане и по направлению к "партеру" высота кустов уменьшается. Если же обзор розария круговой, то более крупные растения высаживаются в центре композиции.

Третье - решить, насколько плотно сажать розы. Именно плотность определяет размер клумбы, ее площадь. Розы - растения кустовые, с хорошо развитой корневой системой и интенсивным отрастанием побегов. При сближенной посадке кусты будут угнетаться друг другом, но их рост будет более-менее выровнен. Такой принцип применяют в партерной части розария: карликовые или почвопокровные розы высаживают на расстоянии не более 0,5 м друг от друга. При широкой посадке кусты развиваются более интенсивно, но приросты могут быть неодинаковы даже у экземпляров одного и того же сорта. Поэтому, если расстояние между ними 1-1,5 м, то розы приходится формировать и выравнивать обрезкой.

И четвертое - необходимо учесть снеговую и ветровую нагрузку на розарий. Падающий снег с крыши или деревьев может сломать кусты, поэтому клумбу следует разбивать вне зон его схода или на зиму сооружать прочные укрытия. Ветер, как ни покажется странным, оказывает отрицательное действие на цветки роз, особенно на крупные - он разворачивает бутоны, травмирует нежные лепестки. Поэтому надо сделать так, чтобы розарий прикрывали стена дома, беседка, увитые лианами перголы или высокие зеленые изгороди.

Готовим почву...

Розы требуют достаточной площади питания и плодородного слабокислого (6-6,5 pH) грунта. Они любят обильный полив, но не выносят длительного застоя воды, поэтому, если на участке тяжелые суглинистые или глинистые почвы, придется "облегчить" их, добавив песка. Можно сделать субстрат самостоятельно. Для этого садовый компост или перегной смешивается в равных частях с "материнской" почвой участка. В готовую смесь добавляется черный выветрившийся торф - примерно 1/10 часть от общего объема почвы в будущем розарии и столько же песка. Главный признак готового субстрата - при сжатии в руке получается рыхловатый комок. Если его уронить - он должен рассыпаться при ударе. Кстати: вместо компоста можно использовать перепревший навоз, но в меньшем (до 1/5) количестве.

...и ложе

Ложе - практически "фундамент" розария. Для его разметки на земле можно пользоваться колышками, но удобнее взять обычный садовый шланг и просто уложить его по периметру будущего розария, наглядно обозначив границы "фронта работ".

Есть два основных типа ложа: вровень с землей и приподнятый. В первом случае с площади будущего розария снимают дерн и углубляются на 50-60 см. Вынутую землю используют при приготовлении субстрата. Если материнский грунт глинистый или суглинистый, плохо пропускающий воду, надо сделать садовым буром 1-2 дренажных отверстия и засыпать их щебнем или битым кирпичом, а дно ложа засыпать десятисантиметровым слоем песка. Если же материнский грунт супесчаный, дренажный слой не насыпают. Ложе полностью заполняют плодородным субстратом, который слегка трамбуют. Периметр розария отгораживается от газона или дорожек бордюрной лентой.

Приподнятый розарий - это уже "элемент малой архитектуры". Он может иметь геометрическую или причудливую форму, разные ярусы, лакуны и ячейки. Стенки такого розария могут быть отлиты из бетона или сложены из кирпича с последующей облицовкой декоративным материалом. Неплохо смотрятся и стены из камня. Он придает розарию нарочито "дикий" вид, особенно модный сегодня. Но надо учесть: камни способны и повышать, и понижать температуру воздуха вокруг себя, поэтому следует позаботиться об устройстве теплоизолирующего слоя.

Также при устройстве стенок приподнятого розария следует рассчитать глубину закладывания, которая в зависимости от нагрузки колеблется от 25 до 50 см. Также необходимо обеспечить возможность отвода лишней воды через дренажный слой или дренажные отверстия.

Весь объем розария заполняют питательным субстратом, слегка трамбуют и поливают. Субстрат должен уплотниться, а его уровень - понизиться на 5-10 см. Если он даст большую усадку, то его необходимо подсыпать до нужного уровня.

Что и когда сажать

Сегодня выбор сортов роз отечественной и зарубежной селекции воистину огромен. При покупке роз с закрытой корневой системой обрати внимание на качество прививки и интенсивность отрастания побегов. Такие цветы можно высаживать в открытый грунт, когда ночные температуры установятся выше +5.С.

При покупке розы с открытой корневой системой посмотри и на качество корней, и на качество листвы. Пожухлая листва свидетельствует о пересушке саженца, поэтому перед посадкой его следует "отпоить" и обработать гормонами, стимулирующими корнеобразование.

Импортный посадочный материал поступает в продажу на 1-1,5 месяца раньше отечественного. Иностранные питомники поставляют мощные привитые розы с развитой корневой системой. Зачастую импортные черенки обработаны воском и находятся в полиэтиленовой упаковке, поэтому при длительном хранении некоторые экземпляры задыхаются, другие покрываются плесенью, третьи дают быстро увядающие побеги. Покупать импортные саженцы следует как можно раньше, но высаживать в два этапа: сначала дома, позже - на постоянное место. При посадке дома (в высокие горшки) обрезаются загнутые вверх и покрытые воском корни. Растения выставляются на подоконник, хорошо увлажняются.

Борьба с сорняками

Неизбежно возникнет проблема: как бороться с сорняками? Можешь, конечно, обойтись традиционной прополкой, но полоть между колючими кустами роз занятие не из приятных. Поэтому попробуйте следующий метод. Поверхность розария, грунт в котором достаточно уплотнен, укрывается специальным геотекстилем (продается в любом магазине стройматериалов) плотностью 80-100 г/м2. Края заворачиваются под бордюрную ленту или каменную стенку, при этом нельзя оставлять землю открытой. По количеству черенков роз, которые будут высажены, из бордюрной ленты шириной 15 см изготавливают по шаблону цилиндры. В качестве шаблона используют любую банку диаметром 25-30 см (например, емкость из-под краски). Бордюрную ленту оборачивают вокруг банки с перехлестом 2-3 см, обрезают и скрепляют степлером - в результате получаются очень аккуратные одинаковые цилиндры, которые расставляют по поверхности розария на геотекстиль. Слегка прижимая каждый цилиндр, острым ножом внутри него вырезают круг. Цилиндр погружают в субстрат на 5 см. Все цилиндры выравнивают по высоте - поверхность будущего розария должна выглядеть аккуратно.

Пространство между "кольцами" засыпают мульчей. Наилучшая мульча для такого случая - гранитный "отсев", щебень, речная или морская галька.

Словесный портрет

Все имеющиеся сорта роз - кустовидные растения. Их высота колеблется от 10 см (карликовые сорта) до 3-4 м (высококустовидные сорта). Побеги роз могут быть укороченными и сильно ветвиться либо иметь линейный рост и давать приросты от 0,5 до 1,5-2 м за вегетацию. Причем длинные побеги могут быть довольно прочными и иметь более-менее вертикальную направленность либо слабыми, полегающими. В последнем случае они могут стелиться по земле и иногда укореняться или опираться на опору и восползать (но не виться) по ней вверх. Запомним три основные группы роз: почвопокровные - низкие, до 40-60 см высотой, но обильно разрастающиеся - до 60-150 см в ширину; плетистые - имеющие слабые, требующие опоры побеги, которые могут дорастать до 4 м и более в высоту; кустовые - формирующие кусты. Последние подразделяются на собственно кустовые, высотой до 0,8-1 м, и крупнокустовые, высотой до 1,5-4 м. Кроме того, существуют карликовые сорта - прекрасно растущие в горшках и вазонах. (Подробнее о классификации роз - на стр. 8 "Cпециального выпуска-вкладки". - Ред.)

"Параметры" цветков

Цветки могут быть простыми (с 5 лепестками) или многолепестковыми (до 100-150 шт.). Окраска - самая разнообразная, размер тоже. Но вот ароматом обладают далеко не все сорта.

Формирование композиции

Формируя композицию розария, совершенно необходимо учитывать сортовую группу, окраску, период, обильность цветения и ароматность роз.

Типовое решение для панорамного розария - использование в качестве заднего плана сортов плетистых роз. Эти растения опирают на перголы или арки, прикрепляя обвязочной проволокой. Им нельзя давать заплетаться через элементы опор. Плетистые розы высаживаются на расстоянии друг от друга 0,5 м. За вегетационный сезон они дают интенсивный прирост 0,8-1,5 м и через 2-3 года занимают всю опору. Если опоры достаточно широки, в посадках можно скомбинировать несколько сортов с различной окраской цветков. Например, спереди от плетистых роз высадить 1-3 каскада кустовых роз высотой до 1,5 м, до 1,2 м и до 0,8 м, при этом стараться сочетать сорта не только по окраске и наличию аромата, но и по обильности и продолжительности цветения. В качестве бордюра используются почвопокровные розы.

Если же запланирован небольшой розарий и крупные кустовые и плетистые сорта роз в композиции не участвуют, то почвопокровные розы, достигающие 40-50 см высотой, могут выступать в качестве одного из уровней каскада, а в качестве бордюра - сорта карликовых роз.

В розарии "кругового обзора" плетистые розы обычно не используются. Хотя есть интересные решения, когда плетистые цветы пускаются по причудливо изогнутым перголам. Полуплетистые сорта можно высаживать "костром", по 3-4 куста, привязывая их к вертикальному шесту. В результате после отрастания побеги, превышающие длину шеста, будут живописно свешиваться, как у плакучих форм растений.

Более традиционным решением является высаживание в центре розария кустовых сортов высотой 1,2 - 1,5 м. Между ними и бордюром размещаются более низкорослые сорта.

Штамбовые формы можно использовать как в композиции, так и в качестве солитерных (отдельно расположенных) растений, высаженных по бокам розария.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно