Примерное время чтения: 5 минут
390

DEUTCHLAND участок

АККУРАТНОСТЬ, ПЕДАНТИЧНОСТЬ, ПРОСТОТА И... НЕКОТОРАЯ СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ

Продолжая тему типичных национальных садов, нельзя не коснуться немецкого сада. Отметим, что как такового чисто немецкого дизайна не существует - это вам не Япония со своими экзотическими примочками и не Великобритания с традициями "столетних газонов". Однако некоторые ярко выраженные особенности все-таки прослеживаются.

Геометрия, "ja, ja"!

Долгое время в Германии, как и в России, сад служил дополнительным источником пропитания. Их садовые участки до боли напоминали наши родные сотки с домиком-скворечником, лишенным (интересно, что на законных основаниях) отопления. Да и наполнение русских и немецких садов было почти одинаковым: те же ягодные кустарники, грядки с овощами и огромные солнца подсолнухов у дощатых заборов. Однако даже на старых потертых временем фотографиях довоенного немецкого садового товарищества сразу бросается в глаза четко выверенная геометрия посадок. Это, конечно, необязательный момент, но как смотрится! Вывод: все "немецкие" постройки должны быть свежевыкрашенными и отремонтированными, а грядки - с ровными краями. Научиться делать красивые гряды будет легче, если использовать пару колышков с привязанным между ними шпагатом.

"Орднунг - юбер аллес!"

Настоящие немецкие грядки могут вызвать у многих наших дачников чувство неполноценности - сорняков там просто не наблюдается. Когда и как они так чисто пропалывают - совершенно непонятно. Может, все дело в устройстве огорода? Отчасти это так. Лишенные бескрайних просторов немцы стараются уместить все культуры на тех клочках земли, что есть в наличии. Несколько знакомая нам ситуация, не правда ли? Разница лишь в том, что мы отказываемся от многих культур, оставляя лишь самые нужные или желанные, а почтенные бюргеры активно используют уплотненные посевы.

Для них, кстати, приходится хорошо удобрять почву во время перекопки. Сама перекопка обязана быть глубокой - во имя рыхлости и воздухопроницаемости. Для этого посередине роют траншею на глубину 50-60 см, выкладывая землю на будущие межи. В траншею закладывают мелкие веточки деревьев и другие измельченные растительные остатки, соломистый навоз или компостную землю. Затем траншею засыпают землей с меж, которую также перемешивают с компостной землей (или навозом). На такой грядке растения будут получать не только хорошее питание, но и дополнительное тепло, образующееся от гниющих растительных остатков.

Культуры в уплотненных грядках высаживают часто и в шахматном порядке. Их задача - в будущем закрыть своей зеленой массой поверхность почвы, лишив тем самым сорные растения солнечного света. Для этого используются хорошо сочетающиеся друг с другом и имеющие различную глубину расположения корневой системы и габитус культуры: редис - с фасолью, морковь - с луком, петрушка и листовой сельдерей - с чесноком, земляникой, салат и шпинат - со свеклой, укроп - с капустой и огурцами, базилик с томатами. Вывод: лучше потратить время и хорошо подготовить землю для уплотненных посевов на небольшой территории, чем выращивать вместе с культурными растениями сорняки. Кстати, еще одним аргументом в пользу уплотненных посевов служит их декоративность.

Их бин аккуратист!

Немцы, как известные педанты, не изменяют своим качествам и в саду. И хотя истинных любителей садоводства среди них не больше, чем среди представителей других национальностей, вы не найдете на дорожках - мусора, на сарае - ржавого железа, а на участках - валяющегося где попало инструмента. Будьте уверены: тяпки, грабли и совки находятся в рабочем состоянии и чистоте, висят в специально отведенном месте, причем у каждого свой, точно определенный крючок. Компостные кучи не представляют собой колоритную помойку-кормушку, собирающую ворон со всей округи, а заключены в симпатичные ящики с крышками или натянутым сверху полиэтиленом. Даже привезенная куча навоза у них имеет четкие границы. Вывод: все растительные отходы компостируйте, дорожки подметайте, инструмент мойте и убирайте сразу после окончания работы. Компост можно накрыть листом шифера или постоянно пересыпать отходы скошенной травой.

Современный немецкий сад уже не играет продовольственной роли, а предназначен для отдыха и по оформлению зачастую напоминает палисадник, в котором в 90% случаев встречается гортензия крупнолистная с розовыми либо сиренево-голубыми шапками цветков. Усадьбы озеленяются по тем же принципам, что и огороды, - предпочтение отдается компактным кронам и эффектному цветению, не обходится и без стриженых живых изгородей. Несколько скупой ассортимент растений с лихвой компенсируется их идеальным состоянием. Когда позволяет место, немцы не пренебрегают и небольшими огородиками, в которых выращивается зелень к столу. Интересно, что вместо яблонь с грушами чаще выращивают стриженые кустарники и декоративные деревья. Вывод: сад с обилием газонного пространства, солитерных посадок гортензий (древовидной и метельчатой), окруженный живой изгородью из кустарников (аронии, кизильника, пестролистных деренов), будет выглядеть строго и элегантно только в ухоженном состоянии. Не спешите менять яблони на декоративные деревья, помните, что вы лишитесь не только великолепия яблоневого цвета, но и домашнего варенья, и компотов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно