Примерное время чтения: 5 минут
99

Не путайте сауну с "душегубкой"

"САУНА" - одно из немногих финских слов, которые известны всей планете. В Финляндии, естественно, сауны имеются на любой вкус: традиционные, подземные, "черные" и самые навороченные - компьютеризированные... Но существует незыблемый авторитет в этой области - Финское банное общество, стать членом которого едва ли не тяжелее, чем депутатом парламента. Побывав в его фирменных саунах, убеждаешься: многое из того, что принято считать отличительными признаками настоящей финской бани, - не что иное, как мифы.

Миф N 1.
Сауна - баня с сухим паром

САУНА не должна быть залита водой - это факт. Но по правилам положена поддача пара - плесканием на каменку воды из кадки специальным ковшиком. Мало того, когда кто-то выходит из парилки, нормой вежливости является вопрос к остающимся: "Не поддать ли еще?" Только в самой ядреной парилке Финского банного общества вопросов на эту тему не задают - уж если зашел, то терпи...

Миф N 2.
В сауне экстремально высокая температура

ГДЕ угодно в мире можно встретить "душегубки", которые почему-то считаются настоящими "финскими банями". Сами финны объясняют, что, если баня может нагреться до 150 градусов, это не означает, что в ней надо париться при такой температуре, разве что только прожаривать вещи для дезинфекции. Это как с автомобилем - он может разогнаться до 350 км/ч, но ограничение скорости - 120 и не больше. Запас мощности нужен для быстрого разгона.

Медики доказали, что температура выше 100 градусов чрезвычайно опасна для здоровья и ведет к обострению сердечных и кожных заболеваний и мужскому бесплодию. Также сверхгорячий воздух отрицательно сказывается на работе потовых желез, поэтому тем, у кого очень сухая кожа, прежде чем засесть в парилке, сначала лучше увлажниться - окунуться или облиться водой.

Для подготовки к "горячей" бане (90-100 градусов) можно зайти в специальную "теплую" баню, где температура всего 50-60 градусов. Такая баня - оптимальный вариант для пожилых и детей (при отсутствии противопоказаний, связанных с состоянием здоровья). В "горячей" бане не рекомендуется находиться более 10 минут за ходку.

Миф N 3.
В сауне не парятся веником

ЕЩЕ как парятся! Мало того, июньский веник можно купить в магазинах Финляндии не только в сушеном, но и в... мороженом виде, в вакуумной упаковке. Веники могут быть березовые, дубовые и даже хвойные. Размачивают их в горячей воде в специальной кадке. В другой кадке готовится вода для поддавания пара. В эту воду можно добавить аромат из маленького пузырька, которые продаются повсеместно в большом ассортименте, - от классической березы и эвкалипта с мятой до ржаной соломы. Однако в так называемых общественных саунах, в частности при бассейнах, учреждениях или в многоквартирных домах, веники - действительно табу: из-за проблемы с уборкой ошметок.

Миф N 4.
После сауны принято окунаться в ледяную воду

ТОЛЬКО для тренированных. Новичку такого никогда не посоветуют, мало того - еще и будут удерживать. Резкий перепад температур приводит к мгновенному спазму периферических сосудов и как следствие - повышению кровяного давления. Оздоровительный смысл банных процедур, кстати, как раз и заключается в том, чтобы постепенно приучить сосуды к скачкам давления, что уменьшает риск возникновения инсульта. Но непривычному человеку нырять в ледяную воду после парилки - только провоцировать возможные неприятности. Вспоминаются слова старого финна, остановившего иностранца, который собрался сигануть в прорубь: "Дохлый морж глупее живого поросенка". Сказал он это, "загорая" голышом на снегу.

Миф N 5.
В сауне парятся вместе мужчины и женщины

ЭТО допускается (именно допускается) либо в семейной парилке, либо когда парится "своя компания". Кстати, в сауне считаются совершенно недопустимыми проявления сексуального внимания - это не только оскорбительно духу сауны, но и весьма опасно для здоровья: скачки давления способны угробить любого, даже молодого человека. Обычно в банях Финского банного общества существуют мужские и женские банные дни либо просто парятся по очереди.

Миф N 6.
В сауне пьют пиво

ПИВО пьют, но только безалкогольное. Чтобы утолить жажду. Даже сильный мужчина сначала должен закончить париться, остыть, а потом уже пить алкогольные напитки. Есть, конечно, как и везде, дураки, но ведь речь идет о настоящих любителях бани.

А вот после того как уже малость отошел после парилки и сердце перестало "танцевать хумппу", почему бы и не выпить, например, сахти - особый сорт пива, приготовленный по старинному, архаическому рецепту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно