Примерное время чтения: 9 минут
73

Дом для тех, у кого его нет

ОНИ любят маргаритки, фиалки и розы. Боятся болезней родственников и войны. За плечами у них хорошие оценки в дипломах, встречи с далай-ламой, победы в профессиональных конкурсах... Они верят, что новый день будет лучше прошедшего, и готовы воспринимать все невзгоды с юмором. Самой большой удачей они считают возможность работать и иметь жилье.

ТАКИМ вот неожиданным получается обобщенный портрет человека без крыши над головой, нарисованный по результатам опроса, проведенного несколько лет назад Домом St. Martin am Autoberg в Хаттерсхайме. На вопросы корреспондента "АиФ. Европа" отвечает руководитель Клаус Штерх (Klaus Stoerch).

- Возможно ли охарактеризовать типичного "человека без дома"?

- На мой взгляд, нет. Конечно, можно говорить о том, что 85% из них составляют мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Но причины, приведшие их на этот путь, настолько многообразны, что свести их к чему-то усредненному достаточно трудно. Риск стать бездомным тем выше, чем больше негативных факторов пересекаются в судьбе одного человека. Речь идет о разводах, болезнях, несчастных случаях. Люди оказываются на улице и в результате экономических трудностей, хронических и психических заболеваний. И почему-то именно мужчины более беззащитны в таких ситуациях.

- Цветы на подоконниках, телевизор, газеты, запах кофе... Та "ночлежка", что знакома по романам писателей, выглядела совсем по-иному.

- Дому Святого Мартина почти три года. Здесь имеются бюро, кафе, три комнаты, в каждой из которых могут разместиться на ночлег по два человека. Обычно одну комнату мы резервируем для женщин. Также комнату может занимать и семейная пара. Две раскладушки мы можем поставить дополнительно, если желающих переночевать оказывается больше. Если же все места у нас заняты, мы постараемся договориться о ночлеге с аналогичными заведениями в соседних городах.

- Какие правила существуют для тех, кто становится вашим гостем?

- У нас можно переночевать до 7 раз в месяц (в других городах свои правила, где-то можно остаться на ночь только 3 раза за месяц). Особенно повезет тому, кто подгадает так, чтобы оказаться у нас в последнюю неделю текущего и первую неделю нового месяца. Золотое правило нашего дома: не делай другим того, что бы ты не хотел, чтобы сделали тебе. Пиво и вино допускаются, но только в тех пределах, когда это не мешает другим. Никаких ссор, ругани. В основном наши гости доброжелательны. За время существования было всего два случая, когда пришлось, что называется, "отказать людям от дома".

В отличие от других домов мы не устанавливаем ранний подъем, даем возможность выспаться, но обычно в полдевятого-девять все уже просыпаются, приводят в порядок комнату и спускаются пить кофе. До 22 часов можно принимать гостей. Есть возможность самим готовить на кухне. Камерой хранения, душем, стиральной и сушильной машинами можно пользоваться бесплатно.

- А "зарезервировать" место на следующий месяц можно?

- Нет. Первый, кто придет в тот день, когда в комнате освободится место, его и получит. Но у нас можно всегда заранее узнать, когда это должно произойти, и прийти пораньше.

- Положены ли бездомным выплаты от государства?

- 11 евро 50 центов в день. При наличии необходимых документов они могут получить у нас эти деньги. Однако каждый день они выдаются только тем, кто в данный момент проживает у нас. Остальные имеют право только десять раз в месяц - два раза в неделю получать у нас эти средства.

- Какая-то сложная схема - один день человек получает деньги у вас, а на следующий день должен ехать в соседний город?

- Да, причем в каждом городе могут быть свои правила по времени выплат и по длительности пребывания. Поэтому быть бездомным не так просто, как может показаться на первый взгляд. Просыпаясь утром, каждый из них должен спросить себя: где я могу сегодня получить деньги и где могу переночевать? Таким образом, они совершают постоянную миграцию в радиусе 30-40 километров.

- Германия всегда славилась своей бюрократической системой. Сколько документов нужно собрать, чтобы подтвердить право на подобную помощь?

- Всего три, один из которых можно оформить прямо у нас. Это вполне по силам даже тем, кто не любит ходить по кабинетам. Те, кто остается у нас более чем на три ночи, должны пройти обследование в службе здравоохранения, чтобы проверить, не являются ли они носителями туберкулеза.

- Жизнь на улице никому не прибавляет здоровья, зачастую бомжи выглядят на 10-15 лет старше своего возраста, страдают различными заболеваниями. Есть ли у них медицинская страховка?

- Каждые 14 дней у нас принимает врач. Страховки у бездомных нет, однако, если кто-то из них нуждается в медицинской помощи, мы по согласованию с социальной службой выдаем им направление к необходимому врачу.

- Как проводят ваши гости свободное время?

- Например, смотрят телевизор, читают газеты. Мы выписываем три ежедневных издания, и все они нарасхват. Время от времени ходим вместе в театры, музеи, кино, кегельбан. Играем в настольный футбол, устраиваем турниры, рисуем. Были в парке развлечений, на футбольном матче. В основном все эти мероприятия бесплатные или имеют символическую цену. Но многие из бездомных не будут возражать, если их просто оставят в покое.

- Ваш дом хорошо известен не только тем, кто оказался за бортом обычной жизни...

- Сюда может прийти любой, кто попал в тяжелое положение. Каждое утро всех желающих ждет бесплатный завтрак с кофе. По средам и пятницам - горячий сытный обед за 1 евро. В год к нам за поддержкой, советом приходит более 300 человек. Проблемы самые разные - от потери паспорта до заполнения формуляров и подготовки писем в различные инстанции. Еще одно направление деятельности Дома Святого Мартина - консультационная помощь для переселенцев. Избежать ошибок, возникающих из-за недостаточного знания немецкого языка, легче с нашим русскоговорящим консультантом Светланой Фрибус.

От участи не зарекайтесь

Кель РАСМУССЕН, директор социального учреждения для бездомных в Дании:

- ВСЮ свою жизнь я посвятил бездомным людям и хочу сказать: если вы считаете, что опустившимся на самое дно жизни может стать только глупый и неразвитый человек, то в корне ошибаетесь. Вы также ошибаетесь, если считаете, что нельзя помочь этим людям и они бесполезны для общества, что на них можно поставить крест.

Мне приходилось сталкиваться с дошедшими до последней черты и оказавшимися без крыши над головой бизнесменами, юристами, педагогами, врачами... У каждого своя судьба, свои причины. Приведу в пример один случай. Мы подобрали Томаса на улице. У него был отрешенный взгляд, полное равнодушие к окружающему миру. Ему было все равно, где спать, что есть. Потом нам удалось выяснить, что в "прошлой жизни" у него были самостоятельный бизнес, дом, любимая семья: жена и двое маленьких дочерей. Под Рождество жена и девочки поехали за покупками... И больше не вернулись. Все трое погибли в автокатастрофе. После этого жизнь для Томаса потеряла всякий смысл. Он ушел из нее вместе с ними. И скатился до того состояния, в котором мы его нашли несколько лет назад. Сейчас он живет в социальном заведении для бездомных. Каждое Рождество Томас желает остаться один: зажигает три свечи и смотрит на них, пока они не догорят...

Бомж по-немецки

В РОССИИ их называют бомжами - людьми без определенного места жительства. В Германии помимо политкорректного слова "бездомный" имеется и народное - пренебрежительное "пеннер", бродяга. Таких, не имеющих крыши над головой, здесь более полумиллиона только официально зарегистрированных.

С РУДИ я познакомился совершенно случайно. Район, где я жил, был для него своего рода бутылочным пастбищем, куда он приходил чаще всего по вечерам - как на самую обычную работу. В этом деле он был настоящим профессионалом, как и в другом: Руди был профессиональным любителем выпить. Не больше сорока, лысый, с приветливым, хотя и специфически опухшим лицом, с неизменной дорожной сумкой на плече.

Обычная житейская история - семья не сложилась, с детьми не получилось, с работой не заладилось, стал пить. Оказался в общаге, куда поселяют таких, как он, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем. Здесь он не прижился, постоянно ругался и буйствовал - выгнали. Стал бомжевать по-настоящему, со временем превратившись в тихого и безобидного пьяницу-бродягу.

На мой наивный вопрос, почему он не попросит социальное жилье, Руди только снисходительно усмехнулся: "Kein problem" - нет проблем, проживу и так.

Казалось бы, абсурд? В Германии с ее системой социальной защиты каждому гарантирован прожиточный минимум, включающий оплату за аренду жилья и коммунальные услуги плюс ежемесячное денежное пособие на питание, одежду и т. д.

Оказалось, для многих коренных немцев, в том числе и для Руди, это, если говорить по-нашему, "западло". Стать социальщиком, то есть человеком, зависимым от помощи государства, а) стыдно, б) требует самоорганизации: ходить по ведомствам, заполнять бумажки, вставать на учет по трудоустройству, искать квартиру, произвести хоть мало-мальски приличное впечатление на арендодателя - а пошли вы все...

Мирное попрошайничество в Германии ненаказуемо, покуда бродяга прохожих за полу пальто не хватает. Сбор бутылок - и вовсе традиционный способ "заработка", которым не брезгуют и вполне добропорядочные, чаще всего пожилые люди, получающие небольшую пенсию. Мелкие кражи в магазинах - для тех, кому нечего терять, понятное дело... Некоторые продают газеты "своего профсоюза" на улицах: "Купите газету, внесите вклад в дело социальной поддержки бездомных".

Конечно, бомж, он и в Германии бомж - человек, обделенный жизнью, подранок. Да, вид (и запах!) у них здесь поприличнее, чем у товарищей по несчастью на Курском вокзале, а многие даже умудряются курить не что-нибудь, а строго "Мальборо", и могут позволить себе подолгу разговаривать по мобильнику... Но никому они не нужны, и ничего у них нет, кроме разве кучи всяких болячек и комплексов. Они никому не верят и ничего не ждут. Руди, при всей кажущейся беспечности, на вопрос "Так что же дальше?" отвечает вяло и безразлично: "А ничего. Главное - дожить до вечера, вечером всегда веселее...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно