В ПОИСКАХ дополнительной работы я обратила внимание на небольшое объявление в газете: новая почтовая организация приглашает на работу персонал. Пару часов работы по утрам - это меня устраивало.
НАВЕРНОЕ, многие жители немецких городов успели заметить: наряду с давно привычными почтальонами "Дойче пост" в традиционных жёлто-чёрных костюмах почту им теперь разносят и новички в зелёной и оранжевой униформе. Это - работники частных почтовых организаций, которые в прошлом году впервые вышли на немецкий почтовый рынок.
Устройство на работу оказалось несложным - без привычной в Германии отправки заявления, биографии и прочих документов в наборе и нервного ожидания ответа. Меня просто пригласили в офис, где после небольшой беседы я получила план своего участка, необходимые инструкции, а чуть позже - фирменную оранжево-чёрную сумку и такую же куртку. Цвет аксессуаров объяснялся просто: фирма-работодатель являлась дочерней организацией голландской почты, а оранжевый, как известно, национальный цвет Нидерландов.
"Я буду долго гнать велосипед..."
РАБОТА у "почтовых" начинается рано - между шестью и семью. Кстати, спозаранку работать легче: улицы пустынны, и можно мчаться на велосипеде, не боясь столкнуться с прохожими и автотранспортом. А вот коллег по цеху скоро начинаешь узнавать в лицо: кто-то доставляет ежедневные утренние газеты, другой - бесплатные рекламные, третий - местные районные. Чаще всего это мужчины средних лет, но встречаются и представители женского пола, и даже семидесятилетние пенсионеры. Почтальоны "Дойче пост" поглядывают на нас с завистью: у них столько писем, журналов и рекламы, что никакой велосипед не выдержит. Приходится ходить пешком с громоздкой телегой со множеством отделений. В день у них бывает до двух тысяч писем и пакетов, правда, и работают они на полную ставку. Мой участок, однако, в разы больше, чем у обычного почтальона: "оранжевая" почта специализируется на корреспонденции из европейских стран, которую получает далеко не каждый. Поэтому перед началом работы я тщательно раскладываю всю почту согласно своему маршруту. Если что-то перепутаешь, позже элементарно приходится делать круги.
В качестве довеска к письмам и другим отправлениям идут всевозможные рекламные буклеты и листовки. Многостраничные каталоги - бич всех почтовиков, вес-то существенный. Львиная доля рекламы немедленно после получения адресатом приземляется в ближайшей урне или мусорном контейнере. Но я обязана доставить её до почтового ящика. Утешает только то, что бесплатным газетам везёт ещё меньше: порой они сразу целыми тюками отправляются в помойку.
Ну и имечко
ПОЖАЛУЙ, самое любопытное в работе - имена получателей корреспонденции. Шрёдер, Мюллер, Шиллер и даже Тойфель ("дьявол" в переводе на русский) - дело обычное. На моём участке также живут Версаче, Пушкин, Сократ и даже Гай Цезарь. Огромное количество славянских, романских, арабских фамилий. Очевидно, что земляки предпочитают жить по соседству. Часто они и работают там же. В одном доме живут Яник, Правдик, Скорина, Гжмерик, поблизости - ресторан сербохорватской кухни. Сантанджело, Коррадо, Аль Бано, вероятно, работают в располагающейся в этом же доме пиццерии.
Турки и арабы селятся целыми кланами: порой на четырёх-пяти почтовых ящиках стоит одна и та же фамилия. Как правило, поблизости находится их же овощная лавка. Цены там божеские, фрукты и овощи свежие, а вот территория возле магазина напоминает восточный базар: прямо на улице складируются старая тара и мусор. Впрочем, и подъезды домов - самые из неухоженных. Трудно разобрать и фамилии жильцов на почтовых ящиках: они часто вписаны от руки, а фамилии длинные - в два-три слова, и места просто не хватает.
В старинных домах начала прошлого века по-прежнему пользуются старинными почтовыми ящиками. Они слишком малы для дня сегодняшнего, и многочисленную корреспонденцию формата А4 приходится сгибать вдвое и с силой протискивать внутрь. Есть и другая проблема. В таких домах почтовые ящики частенько находятся за закрытой дверью - на лестничной клетке. Звонишь-звонишь - ни ответа, ни привета. Наконец кто-то нехотя и недовольно откликается. А бывает, что и нет. Тогда письмо надо везти назад в почтовое депо: лишние хлопоты и потерянное время. Иногда корреспонденция отправляется обратно по другой причине: получатель сменил место жительства. На моём участке есть 12-этажный дом, где совсем в духе Интернационала живут и русский, и китаец, и африканец, и поляк. И именно в этом доме постоянно кто-то переселяется, въезжает-выезжает, опережая письма, которые им кто-то пишет...
То ли дело частные дома на одну-две-три семьи. Радуют глаз уютные садики, украшенные сентиментальными веночками двери, детские санки и игрушки, оставленные прямо в саду. Осенью у входной двери красуются пузатые тыквы, зимой - наряженная ёлочка. Обитатели - доктора, юристы, налоговые советники, "действующие" и на пенсии. Они-то и получают львиную долю писем и газет из Голландии, Франции, Англии.
Работа на почте - это особый образ жизни. Постепенно "твой" район становится частью тебя. Привычно киваешь продавцу утренних газет, перекидываешься парочкой любезностей с баянистом - нашим земляком, музицирующим в подземном переходе. И тебя уже узнают жильцы домов...
Несколько часов работы позади, сумка пустеет. И в этом ощущении тоже есть немало приятного.