Примерное время чтения: 2 минуты
56

Бах попал под статью

ОРГАННАЯ музыка попала под действие принятой Еврокомиссией директивы, запрещающей использование на территории ЕС электромеханических инструментов, содержащих более 0,1% свинца.

СВИНЕЦ ЖЕ обязательно входит в состав металлических труб "короля музыкальных инструментов", и в большом количестве. А поскольку воздух во многие современные органы подаётся электромотором, то этот музыкальный инструмент оказался в числе "электромеханических устройств". Теоретически это означает, что все органы в соборах и концертных залах стран - членов Евросоюза подлежат демонтажу. Если в закон не внесут изменений, он вступит в силу в июле. И тогда европейским меломанам придётся отправляться за "живым" Бахом в Швейцарию или Норвегию, а то и в США, сообщают агентства новостей.

За комментариями корреспондент "АиФ. Европа" отправился в кафедральный собор Майнца (Германия):

- ЕС только тем и занимается, что создаёт всевозможные правила и положения, - сказал органист Альберт Шонбергер. - Нужно найти какой-то компромисс, нельзя всё запретить и разрушить. Музыкальные трубы органа состоят из так называемого "органного металла", представляющего собой смесь олова и свинца. Состав совершенствовался на протяжении столетий, и именно определённое соотношение этих металлов даёт возможность воспроизведения широкого спектра музыкальных тонов, придаёт звуку лёгкость и округлость. Многие органы стоят в церквях с XV-XVI столетия, среди них есть и такие, в которых содержание свинца гораздо выше, чем у более поздних инструментов, но играют-то на клавиатуре и трубу не держат во рту, как, например, флейту, её берут в руки один-единственный раз при установке инструмента. Если бы наличие свинца в трубах органа было действительно настолько опасным, человечество давно бы вымерло, ведь раньше люди проводили в церкви гораздо больше времени, нежели наши современники. Сейчас в кафедральном соборе Майнца стоит орган с электро-пневматическим мотором, который подаёт воздух в трубы. Раньше эту работу за кулисами выполняли около сотни калькантов (помощников органиста), и зрители даже не предполагали, что для звучания органа требуется столько людей, а сейчас всё это делает один мотор. В любом случае могу вас заверить, что эта директива никак не повлияет на органные концерты в нашем соборе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно