Примерное время чтения: 6 минут
244

Разведённые супермены

БРИТАНСКАЯ организация "Отцы за справедливость" не сдаёт свои позиции, несмотря на то что в январе этого года её пытались объявить вне закона. Поводом послужила информация о том, что "папаши" намерены украсть сына Тони Блэра и тем самым привлечь внимание премьера к проблеме разведённых отцов.

ПОСЛЕДНЮЮ вылазку обиженных пап 2 недели назад волей-неволей пришлось наблюдать всей стране. Во время прямой телевизионной трансляции розыгрыша "Национальной лотереи" отцы ворвались в студию и устроили "экспромт" в прямом эфире. В полиции, куда забрали дебоширов, папы заявили, что "каждый брак и рождение ребёнка для британских мужчин - та же лотерея. Так как нет никакой уверенности, что они смогут впоследствии растить и воспитывать своих детей".

Как объяснил корреспонденту "АиФ. Европа" представитель группы "Отцы за справедливость" мистер Гэрри БЁРЧ, "Великобритания - на втором месте в Европе по детской и юношеской преступности. Хулиганство, разбой, детское пьянство и наркотики. И в подавляющей массе это дети из неполных семей! Но как отец может контролировать своего сына или дочь, как быть для него авторитетом, если ему не позволяют даже видеться с ним? Дети растут в семьях, где зачастую один отчим сменяется другим. Каждый из этих "новых пап" имеет больше прав на ребёнка, чем его родной отец. Это же абсолютный нонсенс!"

СВОЮ первую акцию "отцы" устроили в декабре 2002 г., когда двести Санта-Клаусов "атаковали" резиденцию лорда-канцлера и блокировали её на час.

В День святого Валентина в 2004 г. "отцы", одетые в костюмы Элвиса Пресли, пытались подарить надувное пятиметровое сердце президенту института по делам семьи.

В этом же году, во время выступления Тони Блэра в палате общин, закидали премьера презервативами, наполненными мукой.

В костюмах Бэтмена и Робина двое отцов-активистов устроили спектакль у резиденции королевы. Бэтмен умудрился забраться на карниз балкона Букингемского дворца, откуда его спустя 5 часов пришлось снимать с помощью полиции. Также Бэтмен и Робин провели 3 дня на крыше здания лондонского королевского суда.

В 2005 г., надев маски Тони Блэра с его знаменитой неувядающей улыбкой, с крыши плимутского суда провозгласили британское правосудие худшим в мире.

Каждый день 650 британских мальчиков и девочек становятся детьми "из неполной семьи".

За последние 10 лет количество решений суда, обязующих мать предоставлять возможность отцу видеться со своим ребёнком, выросло на 100%. Но 50% из этих постановлений не выполняется.

40% отцов теряют связь с детьми в течение 2 лет после развода с их матерью.

"Мама, зачем нам папа?"

ВО ФРАНЦИИ "La fete des peres" (праздник пап) приходится на третье воскресенье июня, вслед за Днём матери, который отмечается в последнее воскресенье мая. В "папин день" принято дарить красные розы здравствующим отцам семейства и приносить белые - ушедшим в мир иной...

Ребёнок "для себя"

"МАМА, зачем нам папа?" - несколько лет назад в России я делала на эту тему телепередачу. Речь в ней шла о том, что многие россиянки предпочитают сегодня растить детей без участия отцов. В ряде случаев и вовсе, не выходя замуж, родить, что называется, "для себя". И в дальнейшем "содержать себя и своего ребёнка, но не мужа, который или пьёт водку, как воду" или "просто не в состоянии материально обеспечить семью". Это "только мой ребёнок" и "никто, никакой суд его не отнимет".

В случае развода дети, "разумеется", остаются с матерью. Именно такова позиция абсолютного большинства - и родителей, и представителей судебной власти, и органов опеки и попечительства, таково в конечном счёте общественное мнение. Случаи, когда отцы решаются отстаивать свои права на участие в воспитании ребёнка, единичны.

Во Франции ситуация иная. Здесь отцы претендуют на свои родительские права и обязанности наравне с матерями. И суд с ними полностью солидарен. Вариант "родить для себя" возможен только для незамужней женщины, декларирующей о своём статусе до родов. Причём, если отец ребёнка не согласен с тем, что она хочет воспитывать малыша без его участия, может вполне реально, через суд, добиться своих прав. В случае развода чаще всего ребёнок живёт на два дома: к примеру, неделю - с мамой, выходные - с отцом или по полгода у каждого. А часто разведённые родители разъезжаются в разные города. Конечно, маленькому человечку было бы привычнее жить в одном доме, в своей комнате, ходить в одну и ту же школу, общаться с друзьями... Глядя на ребёнка, который делает первые шаги, понимаешь, что ощущение полного счастья написано у него на мордочке, когда он держит за один палец маму, за другой - папу. Кстати, многие французы боятся отпускать своих русских жён рожать в России. А вдруг потом она вместе с ребёнком не вернётся?

Амур партир...

МОЕЙ приятельнице, живущей в Париже, - 27 лет, супруг на два года старше. За неделю до родов он объявил жене, что "амур партир" ("любовь ушла"), и сообщил о своём решении развестись. Молодая мама надеялась, что с рождением дочки всё снова наладится, но увы... Сейчас, спустя почти месяц после родов, он продолжает перевозить свои вещи в другую квартиру, а она, в перерывах между кормлениями и стиркой, пытается сообразить, как сохранить ребёнку отца... И она, и дочь очень в нём нуждаются, причём не на расстоянии. О том, что решит суд и как жить дальше, если это решение будет не в её пользу и ребёнка отдадут мужу, она пока думать не в состоянии...

По данным INSEE (Института национальной статистики и экономических исследований), 17% французских семей состоят лишь из одного родителя, в 14,5% случаев этот родитель - мама. Самая известная из них - дочь действующего президента Клод Ширак. Один же из самых известных одиноких пап - Ален Делон, от которого ушла молодая жена, оставив на попечение актёра сына Рабьена и дочку Анни. Делон не жалуется, он счастлив...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно