Примерное время чтения: 5 минут
306

Огромное меньшинство (16.09.2001)

Пруст писал: "Извращенный сначала думает, что таких, как он, нет больше во всей вселенной, а потом ему представляется, - другая крайность, - что человек нормальный - это единственное исключение". На деле гомосексуалов много, но это меньшинство. Для большинства - экзотическое, может быть, потому, что скрытое, во всем объеме не видное.

ФЕНОМЕН гомосексуальности - благодарная тема для антропологов, она помогает каждому, примериваясь к другому, лучше понять себя, а гомосексуальный человек - типичный "другой". Он странный, смешной, презираемый и трагичный. Он "не такой, как все".

Но он человек. Таким может оказаться брат, или сын, или друг, если не я сам. "Я" ведь могу и не осознавать свои истинные наклонности, гоня от себя опасную правду о себе. Во многих случаях близкие родственники узнают о необычных сексуальных привязанностях члена семьи последними. Иногда весь мир узнает о приверженности своих любимцев к "голубому сексу" только после их смерти, а то и в результате их смерти. Когда Меркьюри из группы "Куин" или знаменитый танцор Нуреев умерли от СПИДа, пришлось примириться не только с их смертью, но и с их жизнью. Ведь таких людей много, только они скрывают свои склонности. Это, конечно, меньшинство, но ОГРОМНОЕ меньшинство.

Шок и сенсация

Когда век назад германский сексолог Магнус Гиршфельд, сам гомосексуал, распространил анкету о половых пристрастиях среди 3 тысяч студентов, он был отдан под суд. Дело в том, что он получил 1758 анонимных ответов. Оказалось, что лишь 94% ответивших гетеросексуальны, а 1,5% - гомосексуальны и 4,5% - бисексуальны. Можно предполагать, что среди уклонившихся от ответа процент гомосексуалов и бисексуалов еще выше. Тогдашнее общество не могло перенести, что доля немецких мужчин, погрязших в позорных и подсудных сношениях с мужчинами, столь высока - по меньшей мере 6 процентов!

В Америке обследование пошло по другому пути: не выискивать непременно завзятых гомосексуалов, а понять, как широко распространены гомосексуальные связи среди мужчин вообще. Гамильтон установил, что из сотни обследованных им мужчин 17% имели после 18 лет гомосексуальный опыт. Но выборка была небольшой, и можно было счесть результаты случайными.

Полвека назад анонимное анкетирование белых американцев, проведенное под руководством Элфреда Кинзи, произвело настоящую сенсацию и шок в пуританском обществе Соединенных Штатов. За много лет работы коллектив Кинзи очень подробно обследовал 5300 взрослых белых мужчин разного возраста и социального положения и установил, что в возрасте между 21 и 25 годами 30% мужчин достигают эякуляции только онанированием и непроизвольными ночными поллюциями, 60% - петтингом (сексуальными ласками) и сношениями с женщинами, а до 10% - с мужчинами. Но ведь имеет значение и накопленный опыт, биография, потому что этим определяются возможности, потенции, реакции. Оказывается, 25% всех белых мужчин (каждый четвертый) имели неслучайные половые связи с мужчинами по меньшей мере в течение трех лет своей жизни, 37% мужчин пережили хоть раз гомосексуальные приключения (учитывая только те, что окончились оргазмом) - это гуще, чем каждый третий, а если учитывать и те контакты, которые не оканчивались оргазмом, то 48%.

Кинзи более подробно рассмотрел такие связи. Оказалось, что 4% сугубо (исключительно) гомосексуальны всю жизнь, еще 4% - часть жизни (по меньшей мере три года), итого 8%, а включая тех, кто в основном гомосексуальны, - 10%. Отсюда и пошло представление, что гомосексуалов - одна десятая всего населения.

Но это по реальному образу жизни. Еще важнее не реальные приключения (они могут быть и случайными или вынужденными), а тайные помыслы, грезы, мечты, сны. Есть ведь люди, внутренне, по природе своей гомосексуальные, но по тем или иным причинам не дающие своим истинным чувствам реализоваться. По Кинзи, таких еще 13%, то есть 13% мужчин, которые реагируют эротически на других мужчин, но не имеют гомосексуальных контактов после наступления половой зрелости (детские игры тут не учитываются).

В городах и селах

Для еще большей объективности в начале 90-х Институт Кинзи заказал Национальному центру исследований общественного мнения провести опросы не добровольцев, а случайных людей по системе случайной выборки, как положено в строгом соответствии с современными правилами социологии. Эти опросы трех с половиной тысяч человек показали, что 4,9% мужчин имели гомосексуальный контакт после 18 лет (была отброшена подростковая и юношеская гомосексуальность), а 2,8% считают себя гомосексуалами или бисексуалами (1,4% - лесбиянками). Итак, по самым строгим подсчетам, почти 5 процентов мужчин имели гомосексуальные сношения после 18 лет (с добавлением предшествующего возраста доля сильно увеличится), а почти 3 процента считают себя прочно причастными к гомосексуальности (для закона ведь и для общественного мнения все равно, гомо- или би-). Эти исследования более отчетливо выявили замеченную уже Кинзи разницу между большими городами, малыми городами и сельской местностью. В самых больших городах гомосексуальность и бисексуальность распространены более всего (9%), в средних меньше (около 4%), в малых еще меньше (до 2%), в сельской местности всего менее (не достигая и 1%).

Реалистично считая, что можно остановиться все-таки на 13 процентах Кинзи, специалисты числят в одном только Нью-Йорке 1 миллион гомосексуально ориентированных мужчин, а в целом по США - около 20 миллионов. В нашей стране, очевидно, не меньше.

Продолжение в следующем номере

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно