Примерное время чтения: 6 минут
219

Безответная любовь: курс выживания

Я умница и красавица. У меня новые туфли, гордая осанка и хорошо подведенные глаза. Я прошла мимо - не кинулась на шею, не разрыдалась и даже не стала ловить его взгляд. Там все равно ничего нет. "Привет". - "Привет". Мы расходимся: я делаю шесть шагов в противоположную сторону, еще четыре за угол, хлопаю дверью и медленно сползаю на пол. Хорошо, что никого нет. Никто не видит, как горбится спина от невозможности всего этого, как текут хорошо подведенные глаза, а слезы капают прямо на новые туфли. Я сижу, обхватив колени руками, раскачиваясь из стороны в сторону, как маятник. И вою. Никто не знает, как это больно, когда ты не нужна.

РАНЬШЕ у меня не было осечек. Я всегда знала себе цену и предпочитала брать деньги вперед и только наличными. У меня уже случились и Большая Любовь, и Неземная Страсть, и просто ворох ни к чему не обязывающих интрижек, но всегда это был двусторонний процесс, взаимный энергообмен, общая игра. Я всегда остывала ровно за минуту до того, как остывали ко мне. Я не позволяла пренебрегать собой и думала, что так будет всегда. Выходит, ошибалась...

Он старше. Ну и что из этого? Если бы не заслуживала его интереса или просто была не в его вкусе, между нами ничего бы не было. А ведь было... Он смотрел на меня, трогал - мне бы отстраниться и опомниться, а вместо этого я приближаюсь и растворяюсь. Все происходит без слов. Не то чтобы лишних, вообще молча. Капитулирую просто перед его руками и тишиной, которой он закрывает мне уши и глаза. Мне хорошо с ним, но это еще не повод чувствовать себя счастливой.

Так повторялось несколько раз, а потом вдруг резко прекратилось. В тот день я, как обычно, пришла к нему и неожиданно наткнулась на равнодушные стеклянные глаза и молчаливый вопрос, повисший в воздухе: "Ну и зачем ты здесь?"

Теперь мы ходим мимо, смотрим в сторону и делаем вид, что ничего не было. Только он на самом деле так думает, а я просто хорошо притворяюсь. По крайней мере, до тех пор, пока за мной не хлопает дверь и я не остаюсь одна.

Вы не думайте, я уже давно взрослая девочка и знаю, что секс - это не всегда отношения. Так на заре патриархата решили мужчины. Хочешь выжить - надо жить по правилам. Надо брать себя в руки и исправляться.

Шаг первый. Прекратить жалеть себя. Вспомнить про туфли и свою королевскую осанку. Глаза заново лучше пока не подводить, потому что опухше-размытое отражение в зеркале может вызвать новый приступ острого сострадания к самой себе. Бочком, бочком, избегая отражающих поверхностей, отправиться домой с беспроигрышной женской программой "Антистресс": большая банка сливочного мороженого с орехами и три видеокассеты. Про "Красотку" и "Холостяка" лучше сразу забыть, от них на нервной почве точно случится разжижение мозгов несбыточными надеждами и ненужные слезные поллюции. Первое золотое правило несчастной девушки гласит: начинать лечить сердце нужно с желудка. Существенная деталь - мороженого должно быть по-настоящему много, а фильм должен быть по-настоящему тупой. Продолжать упражняться в течение 3 дней.

Шаг второй. Начать худеть. Если первый шаг реабилитации был выполнен в строгом соответствии с инструкцией, то за последние три дня ты поправилась как минимум на три килограмма. Если нет - то, будь уверена, скоро это обязательно произойдет. Поэтому садись на французскую диету, начинай бегать, прыгать, тягать штангу и метать ядра. Так как процесс самосовершенствования достаточно трудоемок и энергозатратен, хватать сил больше не будет ни на что. Второе золотое правило несчастной девушки гласит: худым везде и во всем везет больше. Продолжать упражнения вплоть до пенсии. Перевалив через 50-летний рубеж, перейти на спортивную ходьбу.

Шаг третий. Избегать его и всего, что с ним связано, как венерических болезней и дальних родственников с Колымы. Ты ешь, ходишь, а главное - спишь не там, где делает это он. Не нужно оборачиваться, случайно унюхав запах похожей туалетной воды, выглядывать в толпе его светлый затылок и высчитывать возможную траекторию его вечерних прогулок. Будь выше этого. В качестве поощрительного приза можешь устроить ритуальное сожжение фотографий с его участием, подаренное им раздай близким в счет будущих праздников. А главное - избавься от той красной кофты, в которой ты была с ним в последний раз. Третье золотое правило несчастной девушки: женщина любит то, что перед глазами. Применять, пока не забудешь, какого цвета у него глаза.

Шаг четвертый. Не быть одной. А еще - не ждать, не надеяться, не верить. Он не позвонит, не напишет и не сделает предложение. Не то чтобы выйти за него замуж, а даже просто зайти к нему на пару чашек кофе. С противной слабостью в коленях рядом с местами ваших прежних встреч, звуковыми и зрительными галлюцинациями следует бороться при помощи друзей (соседей, любовников, домашних животных) - старайся не оставаться одна. Не желая выглядеть глупо (страшно, странно, вызывающе) при посторонних, ты не позволишь себе заплакать или упаднически вздохнуть, когда захочется. А хотеться будет часто. Четвертое золотое правило несчастной девушки: рефлексировать нужно только при родах и ловле блох. Прибереги силы до указанного случая.

Шаг пятый. Смени ориентацию. Не в смысле сексуальную (хотя и это может ненадолго отвлечь), а в смысле рода занятий. В любом случае - развлечешься. Твоей голове, отвыкшей от умственной работы и привыкшей только страдать и слезоточить, придется слегка поднапрячься. Также это значительно расширит круг общения и интересов. Когда ты еще сможешь побухать самогона с дальнобойщиками?! Пятое золотое правило несчастной девушки гласит: изменяя себя, ты изменяешь ему.

Шаг шестой. Пустись во все тяжкие. После всего пережитого у тебя есть моральное и физическое право вести себя, как б.., ш... и п... Клей все, что движется, флиртуй с мамиными приятелями-пенсионерами, кассирами в "Макдоналдсе" и тренерами по аквааэробике. Сейчас ты - женщина с богатым жизненным опытом за плечами и отличной фигурой.

Какого черта?! Ведь я умница и красавица. У меня новые туфли, осанка, глаза...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно