Примерное время чтения: 5 минут
103

Секонды бывают разные

В МОЕЙ телефонной трубке слышались визги и вопли, причем пополам с рыданиями. Я вслушалась и поняла - у Натахи опять что-то стряслось. Осталось только выяснить, что именно.

- У меня руки не оттуда растут! Ну почему это случается только со мной? Новую майку постирала, а она полиняла и пятнами покрылась. На пальто пятно посадила.... Ничем не выводится. Вот что мне теперь с ним делать? А осенью, помнишь? Я еще в новых штанах села на только что окрашенную скамейку. Но я же не дочка Рокфеллера какого-нибудь - не могу часто покупать себе шмотки. Они же не дешевые.

- Может, тебе по секонд-хендам тогда пройтись?

- Ага, вещи по цене "семь копеек за ведро" и выглядят соответственно. Да кто на меня в таком шмотье вообще посмотрит?

- Да ничего подобного. На самом деле там можно очень крутые шмотки найти. Вот Светка, например, одевается только в секондах, а ты, между прочим, всегда ее стилем восхищалась. И вообще, магазины бывают разные. Секонд вообще штука очень популярная. И за границей все покупают себе вещи в таких магазинах и не обламываются. Я где-то об этом читала. Да, точно. Вот еще помню: первыми собирать старую одежку и потом продавать ее начали немцы. Около ста лет назад.

Собранные вещи, как и тогда, так и сейчас, перебираются, сортируются и проходят обработку специальными составами с очень специфичным запахом. Так что обеззараживаются они полностью. Впрочем, прежде чем начинать носить купленную в секонде вещь, неплохо было бы постирать ее. Все секондовские шмотки делятся на три категории: ветошь, более или менее пригодная для носки одежда, и "сливки" - самое лучшее. Товар продают либо на вес, а цена указывается за килограмм (цену рассчитывают в зависимости от ее веса), либо, как в обычном магазине, - каждая вещь имеет свою цену.

В общем, после долгих споров мы все-таки решили зайти в несколько магазинов "слегка поношенной одежды". Первым в нашем списке был магазин "Шиворот-навыворот". Наша общая подружка Светка проинструктировала: чтобы купить что-нибудь действительно стоящее, надо приехать туда в день завоза - в среду или в пятницу. Причем с утра пораньше. Впрочем, можно и на следующий день подойти - и выбрать что-нибудь из оставшегося.

Магазинчик расположился в подвале высотного дома. Спускаясь вниз, лично я ожидала увидеть кучи тряпья, неаккуратно сваленные по углам. Но "Шиворот-навыворот" оказался небольшим (всего две комнаты), но очень уютным. Все вещи аккуратно развешаны, как в самом обычном магазине. Только на ценниках - цифры, которые не напоминают номера телефонов с кодами городов. Наташка моя тут же приглядела себе пару свитеров и очень милые брючки.

Так... Двигаемся дальше. Следующим по списку у нас... Нет, даже язык не поворачивается назвать это секондом... Магазин "Саша" похож, скорее, на бутик. Ну или в крайнем случае - на магазин стильной одежды из Европы. Огромные стеклянные витрины, и внутри очень красиво - просторные помещения, да и обслуживание на высоте.

Самое интересное, что здесь нет полок с набросанными "весовыми" шмотками. Все вещи (причем очень хорошего качества и слабо поношенные) аккуратно развешаны. Причем можно найти все, что душе угодно: джинсы, футболки, толстовки, свитера, рубашки, юбки, платья. Но тут все тоже "как у больших": пальто висят в одном отделе, купальники - в другом, платья - в третьем. То есть: котлеты - отдельно, мухи - отдельно. А что самое интересное: веществами, которыми эти самые вещи были обработаны, не пахнет. И "самолетными" ценами тоже. Деньги заплатить, конечно, придется. Но если учесть, что одежда там класса "люкс"... Лично мне, например, было странно увидеть стильное пальто всего за 1300 рублей, а очень классные майки - по сотне.

Все это действует на случайно (или не случайно) зашедших сюда, поэтому мало кто уходит без покупки. Ну и мы тут тоже хорошенько оторвались: Наталья полмагазина перемерила - все думала, что ей идет больше и по стилю лучше подходит. В общем, накупили мы ей в итоге кучу всяких красивых вещей. Что ее особенно порадовало: раньше на эти же деньги она смогла бы купить себе, пожалуй, только одну майку и брюки. А тут... Ну а я после нашей прогулки решила, что, скорее всего, тоже иногда буду ходить за покупками в такие магазины. Чтобы найти что-нибудь забавное. К тому же зачем покупать супердорогие вещи, если я надену их всего пару раз и закину на самую дальнюю полку?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно