Примерное время чтения: 3 минуты
66

Помогите бездомным поросятам!

НАЧАЛОСЬ все с того, что мне позвонил мой друг Макс и сказал: "Не хочешь составить хит-парад?" Идея показалась мне интересной. Вы часто ездите в электричке? Да? Тогда, наверно, знаете - музыканты, зарабатывающие себе на хлеб, ходят по вагонам косяками. Кому-то удается получить много, кому-то - ничего (и дело не всегда зависит от качества исполнения). Вот мы и решили проверить, на какие песни народ клюет лучше всего.

Надо сразу сказать, что в детстве по моим ушам прошло целое стадо мамонтов, так что слух отсутствует полностью. Слава Богу, у Макса дела с этим обстояли получше. Мы вооружились шестиструнным произведением Шиховской мебельной фабрики (гитарой это назвать сложно) и...

Суббота, 13:46. Казанское направление. Пока Макс в тамбуре настраивает гитару (кто играл на "Шихе", знает - бесполезное занятие), я пытаюсь справиться с дрожью в коленках. Решаем начать с Цоя и "Алюминиевых огурцов". Народ особого восхищения не высказывает, но рублей 5 все же дает.

Список исполняемых песен заранее не утверждался - пели то, что приходило в голову прямо на месте. За Цоем последовал "Чайф", потом - Макаревич. Пели то по одному, то хором, но Макс получает больше, поэтому чаще всего солировал он.

Через пару песен гонорары упали до нуля. Вспоминаю, чему меня учили: "Петь надо, глядя человеку в глаза". В следующем вагоне начинаю убеждать сидящую напротив даму в правильности мысли Ольги Арефьевой:

На хрена нам война,

пошла она на!..

Дома жена да бутылка вина...

Пацифизм нынче пользуется успехом - дама дает десятку. А вот авторская песня не в моде: мы не получили ничего ни с Визбором, ни с "Белой Гвардией" (хотя надо сделать скидку на мое исполнение).

А что популярнее всего? Русский рок, не обязательно широко раскрученный (например, с Земфирой у нас ничего не получилось). С успехом проходит и общение с народом: разные фразочки типа "А сейчас мы вам споем песенку" или "Подайте на домики для бездомных поросят".

Итак, за 2 часа мы заработали почти 50 рублей. Наполняемость вагонов была разной - от 30 до 120 человек. Кроме того, несколько раз наткнулись на коллег по цеху, которые глядели на нас с явным неодобрением. Естественно, все, что можно было собрать, они собрали до нас.

Но вывод можно сделать простой: наш народ музыку любит.

1. Ольга Арефьева, "На хрена нам война" - 15 р.

2. "Чайф", "Ой-ой" - 13 р.

3. "Наив", "Суперзвезда" - 7 р. 60 коп.

4. "Кино", "Алюминиевые огурцы" - 4 р. 90 коп.

5. Юрий Лоза, "Новый год" - 3 р.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно