Примерное время чтения: 4 минуты
74

КОГДА ЖЕ ДИНОЗАВРЫ ВСЕ-ТАКИ ВЫМРУТ?

ШУМНЫЙ успех предыдущих двух частей и завидная предприимчивость босса Universal закономерно повлекли за собой создание очередного сиквела "Парка юрского периода", третья часть которого удостоена лишь продюсерского участия Стивена Спилберга. Режиссером выступил Джо Джонстон ("Джуманджи"), впервые работавший со Спилбергом еще в 1981 году, когда руководил разработкой визуальных спецэффектов к фильму "Искатели потерянного ковчега" (за что Джонстон, между прочим, получил "Оскара"). В 1993 году первая серия блокбастера с революционными спецэффектами произвела фурор, нахватала "Оскаров" за достижения в области техники съемки и на тот период стала самым кассовым фильмом в мире. "Затерянный мир: парк юрского периода" 97-го года - и снова "Оскар" за визуальные эффекты и до сих пор еще не превзойденный рекорд: 92,7 миллиона долларов кассовых сборов в стартовую неделю проката. Еще не набрала обороты прокатная кампания "Парка юрского периода III", а Стивен Спилберг уже распорядился в своей компании Amblin Entertainment начать работу над сценарием четвертой серии. Оно и понятно: ну какой здравомыслящий деятель шоу-бизнеса не выкачает из этой золотой жилы все настолько, насколько позволяет собственная предпринимательская пронырливость и зрительская наивность?

"Парк юрского периода III", продолжая славную традицию двух предыдущих серий, практически полностью состоит из цифровых визуальных эффектов, убедительность которых отчасти компенсирует все огрехи в сценарии. Одно из немногих достоинств фильма - хронометраж в 93 минуты.

Майкл Крайтон, адаптацией книг которого являлись первые две части "Jurassic..а, не решился, как он выразился, "в третий раз наступать на одни и те же грабли", считая, что третья серия непременно увенчается провалом в прокате. Сценарий пришлось, что называется, высасывать из пальца.

Джонстон три раза выезжал на палеонтологические раскопки. Однажды он обнаружил зуб тираннозавра на том самом месте, на котором он оказался 65 миллионов лет назад. Находка привела режиссера в экстаз, который моментально перешел в творческую энергию.

Так что, если вам вдруг третья часть "динозавриков" покажется чуть любопытнее и занятнее двух предыдущих, знайте - все потому, что, прежде чем снимать "исторический фильм", надо для начала буквально соприкоснуться с историей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

"Парк юрского периода III"

Режиссер Джо Джонстон, в ролях Сэм Нил, Уильям Мэси.

Когда у людей напрочь пропадает талант, исчезает фантазия и их кидают последние продюсеры, а денег для игр и роста надо ой как много, тогда делается сиквел. Берется прошлогодний шедевр, те же актеры, только теперь за меньшие деньги, старые тщательно подкрашенные декорации, переименовываются территориальные объекты, и называется все это вторичное безобразие бомбой года, или просто "Парк юрского периода III". Больной динозаврами на голову профессор Алан Грант (Сэм Нил), которому и без того в прошлых сериях от них прилично досталось, снова попадает в хищные зубы-лапы-клювы очередного выводка доисторических гадов. Где-то в синем-синем море затерялся еще один (!) дикий-дикий остров, весь покрытый динозаврами. Абсолютно весь. Рисковая супружеская чета Кирби обманным путем заманивает туда пришибленного доктора, чтобы с его незаменимой помощью отыскать своего сгинувшего восемь недель назад отпрыска. Добрый, но крайне недогадливый доктор раскрывает подвох, только когда над его морщинистым ухом начинают щелкать голодные пасти динозавров. А щелкать они начинают буквально в первые пять минут фильма. Зеленый остров, кишащий древними ископаемыми, разбитый вдребезги неудачным приземлением самолет, и компания покорителей джунглей, ни один из которых не может самостоятельно завязать себе шнурки на ботинках. Все основные события фильма вроде бы уже случились... Хочу вас огорчить, так оно и есть, потому что впереди еще без малого два часа сплошных динозавров. Далее все, как в хорошей компьютерной игре. Если вы удачно прошли все четыре уровня, т. е. заставили себя высидеть весь этот трехэтажный динозаврий бред, вас ожидает спасение в лице всех американских вооруженных сил. Happy end - динозавры испуганно машут лапами и вывешивают белые флаги, а вы налегке отправляетесь домой пить кофе. Главное, в конце не забыть запустить в небо кожаного птеродактиля и дать ему скрыться за линией горизонта. Чтобы было потом с чего начинать четвертую серию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно