Примерное время чтения: 3 минуты
123

ТРЮКИ ОТ СКУКИ

Роман Дырин - многократный чемпион России по сноубордингу (snowboarding)

и агрессив ин-лайн скейтингу (agressive in-line skating). По-другому его зовут АКРОБАТОМ. Начиная с этого номера, он станет учить тебя разным трюкам

Сперва договоримся о терминах. В гимнастике брусья называют снарядом. В скейтпарке, где проходят соревнования, рампу (ramp) или пайп (pipe) называют фигурами. В стрите (street) - а это тот же агрессивный стиль катания, но не в скейтпарке, а по улицам, - фигурами служат перила, бордюры, скамейки и прочие городские рельефы.

У трюка есть три основные стадии: подъезд, скольжение и соскок. Подъезд может быть разным. Если ты заскакиваешь на фигуру спиной, он называется бэксайд (backside), если лицом - фронтсайд (frontside). Если ты подъезжаешь к фигуре спиной вперед, он называется хафкэб (halfcab).

Соскок тоже бывает навороченным. Ванэйти (оne eighty) - это когда ты, спрыгивая, разворачиваешься в воздухе на 180 градусов. Тусэвенти (two seventy, 270) и фрисиксти (three sixty, 360) - соответственно. Бэкфлип (вack flip) - это если в полете ты делаешь сальто.

С остальным, я думаю, разберемся по ходу. Поехали.

УРОК 1.

БЭКСАЙД РОЙАЛ (backside royal)

Ройал (королевский, royal) - это один из базовых трюков. Движение осуществляется лицом вперед. Ролики находятся под углом к поверхности скольжения. Ребро фигуры должно попасть между вторым и третьим колесами. Колени смотрят в сторону, противоположную направлению движения.

СОВЕТ АКРОБАТА

Для выполнения этого трюка нужно немного ослабить шнурки и клипсы. Это облегчит закладывание роликов. При подъезде не стоит сильно разгоняться. Поначалу можно даже запрыгивать с места. Лучше выбрать не очень высокий бордюр или перила, желательно без наклона. Поверхность, по которой будешь скользить, не поленись намазать парафином, чтобы не споткнуться, зацепившись за какую-нибудь выщербинку.

Закладывать ролики нужно так, чтобы ботинок коснулся фигуры. Сядь как можно ниже, центр тяжести - ровно посередине между коньками. Чем шире стойка, тем легче найти баланс. Следи, чтобы задняя нога не догоняла переднюю и чтобы они обе не выскользнули вперед.

Соскок целиком зависит от твоих возможностей и фантазии. В данном случае он предельно прост.

И вот еще что. Если у тебя ничего не выходит, не расстраивайся и наберись терпения. Для того чтобы научиться выполнять трюк, иногда приходится сделать его раз двести, а то и триста. Желаю успеха. Увидимся в Молодом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно