Примерное время чтения: 3 минуты
57

Добыча - ордена

ЭТО письмо прислала нам дочь 80-летнего ветерана Великой Отечественной войны Галина Нестерова: "Две недели назад к отцу позвонили две женщины. Представились работницами музея. Женщины принесли в подарок какие-то конфеты и рассказали, что в музее скоро будет выставка. И они, мол, ходят в гости к ветеранам и просят внести посильный вклад в это мероприятие. Попросили отца показать боевые награды. Папа вынес свой парадный пиджак, на котором гордо блестели два ордена - Ленина и Славы. Женщины уговорили старика "поучаствовать" в показе почетных наград. Достали даже какие-то документы. Сделали опись орденов, написали контактный телефон и адрес, где будет проходить выставка, и обязались через неделю все вернуть. Как отец поверил их увещеваниям, не знаю. На следующий день мы вместе стали звонить по указанному номеру. Но как оказалось, музей никакую выставку почетных наград не проводит. Моего отца обвели вокруг пальца. Мы написали заявление в прокуратуру. Но в прокуратуре сказали, что шансов никаких, а подобные случаи не редкость".

ОБМАНУТЬ стариков очень просто. Мошенники представляются сотрудниками собеса, работниками военкомата, организаторами выставок. Иногда ордена незаметно, пока старики отвернутся, заменяют копиями. Были даже случаи, когда ордена срывали с пиджаков ветеранов прямо на параде. Адреса проживания нужных стариков аферисты узнают, посещая музеи, митинги и торжественные встречи ветеранов. Присматриваются к спискам приглашенных, наводят справки у соседей и знакомых. Затем наведываются в гости. Одна женщина даже за продуктами для пожилой москвички ходила целый месяц. А потом исчезла вместе с орденами 78-летней хозяйки.

Куда потом попадают боевые награды ветеранов? Стоит напомнить: согласно нынешнему законодательству РФ скупка-продажа государственных наград Советского Союза запрещена. Срок - до трех лет. И тем не менее ордена покупаются и продаются. На "черных рынках" Москвы приобрести, например, такую реликвию, как орден Ленина, не составит особого труда. И один из адресов - Арбат. Захожу в первый попавшийся антикварный магазин к оценщику. Мужчина средних лет вежливо интересуется, что хочу продать. Но когда узнает, что орден Ленина, его настроение резко меняется. Оценщик отвечает, что такую награду он не возьмет, это преследуется по закону. Отправляюсь дальше. Во втором и третьем антикварных магазинах - та же история. Захожу в четвертый. Спрашиваю: "Боевые награды купите?" Меня проводят в маленький подвальчик. Там сидят двое. Просят показать орден Ленина. Но я отвечаю, что сегодня не взял его, принесу в следующий раз. Хотелось бы только узнать, сколько он будет стоить. Наконец-то мне называют приблизительную цену скупки: от 10 до 50 тыс. руб. в зависимости от состояния и наличия драгоценных металлов в награде.

А теперь представьте, за какую баснословную цену его потом перепродадут! И покупатели найдутся. Обычно скупают такие награды или состоятельные российские коллекционеры, или иностранцы.

Как же защитить ветеранов? Помните, свои ордена и медали вы имеете право НИКОМУ не показывать. Не доверяйте тем, кто впервые постучал в вашу дверь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно