53

Каждому аллергику по пульмонологу

ЧТО ТАКОЕ астма и аллергия, многим известно не понаслышке. О жизни людей с разными заболеваниями органов дыхания рассказывает главный пульмонолог Москвы профессор Андрей БЕЛЕВСКИЙ.

- ПО БОЛЬШОМУ счету, вся пульмонология состоит из трех болезней - астма, бронхит, пневмония - и вариаций на их тему. Все остальные заболевания встречаются гораздо реже. Пневмония хорошо лечится медикаментозно, если только речь не идет об алкоголике, ВИЧ-инфицированном или пациенте с целым набором хронических болезней. С бронхиальной астмой вообще можно вести полноценный образ жизни. Уже появились препараты, воздействующие на механизм развития болезни. Кроме того, больные москвичи получают бесплатные лекарства, так что никто не считает астму смертельно опасной болезнью. Смертность от этой болезни на сегодняшний день - доли десятых одного процента.

- Как живется астматикам в Москве с ее загрязненным воздухом, жарой и смогом?

- Существует определенная зависимость между ростом заболеваемости и районами, где есть вредные производства. Институт пульмонологии проводил в Москве исследования, и самая неблагоприятная обстановка по детской заболеваемости была в микрорайонах вокруг заводов "Москвич" и ЗИЛ. Вообще, чем грязнее воздух, тем больше риск заболеть или получить осложнение. Но даже если астматик живет недалеко от леса, у него все равно могут быть приступы... из-за зеленого массива, где весной цветут тимофеевка и лебеда.

Воздух в столице чистым не назовешь, но из-за подмосковных пожаров всплеска обращаемости в "скорую помощь" людей с бронхиальной астмой не было. Это домыслы и слухи. Смог становится причиной насморка, ларингита, но не приступа астмы. Да и в мире эпидемии бронхиальной астмы случались редко. Такое было когда-то в Лондоне, там печки топили углем и люди дышали парами соляной кислоты. Другая эпидемия пришлась на вторую половину прошлого века, когда в порт Барселоны привезли неочищенные бобы сои (сильный аллерген) и шелуха летала над городом. В нашей стране в 60-х годах в Ленинградской области пострадали жители местности, где находился завод по производству кормов.

- Можно ли предупредить начало болезни?

- Возможно выявить предрасположенность к аллергии, потому что астма - аллергическая болезнь. На Западе очень распространен метод, когда из пуповины новорожденного берут кровь и сразу делают анализ. Второй вариант - генетическое тестирование на основании информации о болезнях родителей. По статистике, если один родитель болен астмой, риск передачи болезни ребенку 30%, если оба астматики, то вероятность заболевания 70%.

- Какое время года самое тяжелое для астматика?

- Зима. На это время приходится пик вирусных инфекций - провокаторов обострения астмы и бронхита. Кроме того, в плохо проветриваемой квартире скапливается много аллергенов, например домашний клещ. Вообще же спровоцировать приступ может что угодно. В списке аллергенов - шерсть домашних животных, корма для рыбок, тараканы (точнее, их распавшиеся трупики), цветение деревьев и цветов, резкие запахи. Кому-то категорически противопоказаны духи и парфюмерия вообще. Очень редко врачам не удается выявить аллерген, тогда ставится диагноз "эндогенная бронхиальная астма".

- Кто чаще болеет - мужчины или женщины?

- Женщины болеют чаще, но они и старательнее лечатся. А вот если говорить о хронической обструктивной болезни легких, самый частный пациент у врача - мужчина 40-50 лет, который пришел к доктору из-за появившейся отдышки. Курил двадцать лет, чувствовал себя отлично, кашель и мокрота не в счет. Но, когда возникает отдышка, бегут к врачу. Правда, уже мало что можно сделать: в легких произошли необратимые изменения. Даже если бросить курить, от хронических болезней вылечиться невозможно. Это не перелом, который срастется и забудется. Если в случае с астмой найдены препараты, которые помогают человеку жить нормальной жизнью, для хронической обструктивной болезни легких подобных лекарств еще не существует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно