Примерное время чтения: 3 минуты
150

Лебединый пруд

МОСКВИЧИ старшего возраста наверняка помнят, что в прежние времена почти во всех столичных прудах обитали лебеди и утки. В постперестроечные годы эти птицы на себе испытали, что такое звериный оскал капитализма. Бомжи отлавливали беззащитных пернатых из водоемов. Так и перевелись лебеди в Первопрестольной.

ПРОШЛО десять лет, и московские власти решили взяться за восстановление городской фауны. В минувшую субботу на Чистых прудах выпустили пару белых лебедей. Молодые (по 4,5 месяца) птицы пробудут в водоеме до тех пор, пока он не станет покрываться льдом. На зиму птиц увезут в питомник, а весной вернут в уже освоенный ими пруд. "Кроме этой пары мы собираемся запустить в водоемы еще восемь лебедей, - поясняет сотрудник Департамента природопользования и охраны окружающей среды Анастасия Кузнецова. - Все затраты по их охране, обеспечению кормами, ветнадзору возьмут на себя те районы, на территории которых будут жить лебеди".

В случае с Чистыми прудами таким районом является "Басманный". Пресс-секретарь управы Андрей Леднев уверяет, что теперь лебедей в обиду не дадут: "Заключен договор с частной охранной фирмой. Пока птицы находятся на пруду, за ними круглосуточно будут наблюдать двое сотрудников. Кроме того, мы собираемся поставить на берегу табличку с информацией о том, чем и как можно кормить лебедей". Так или иначе, в следующем году станет ясно, проходят ли москвичи тест на человечность: если птицы будут живы-здоровы, значит, время жестокости и беспринципности осталось позади. "Мы планируем еще несколько проектов по восстановлению биоразнообразия московской природы, - говорит Анастасия Кузнецова. - Например, выпустим белок в столичные парки. В Измайлове, кстати, они уже прижились. А в Битцевском лесу собираемся расселять цапель".

Если белкам и лебедям предстоит выполнять в городской фауне чисто эстетические функции, то проект с разведением соколов имеет в своей основе некий прагматичный расчет. Этим хищникам вполне по силам избавить Первопрестольную от ворон, которые уже начинают представлять опасность для человека. Кроме того, наблюдение за соколами (их образом жизни, охотой) - очень интересное занятие. Для многих москвичей оно станет любопытной и полезной формой досуга. Не зря в развитых странах наблюдение за жизнью птиц превратилось в вид экологического туризма. Впрочем, это для тех, кто уже прошел тест на человечность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно