Примерное время чтения: 7 минут
404

Имеет ли право опустившаяся женщина быть матерью?

"ПОМОГИТЕ! УМИРАЮ!" - схватившись за живот, в дверь к моей приятельнице ломилась женщина-бомж. Сердобольная девушка истекающую кровью бродягу пустила в квартиру, вызвала "скорую". Оказалось, у женщины, от которой жутко разило алкоголем и нечистотами, случился выкидыш. Правда, значительно чаще опустившиеся на самое дно женщины успешно донашивают ребенка, не прекращая при этом разгульную жизнь, в избытке сдобренную сивухой и регулярными побоями. А потом рожают ребенка. Умственно или физически неполноценного, обреченного на жуткое существование в интернате. Матерям эти да и все последующие рожденные ими дети не нужны. Так, может быть, стоит опустившихся мамаш стерилизовать? Ведь дети не должны быть жертвами ошибок взрослых.

"За"

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, сексолог:

- ЖЕНСКИЙ алкоголизм, в отличие от мужского, практически не лечится. Алкоголички обычно отличаются низкими умственными способностями, не любят и не хотят работать, отдаются пьяными кому попало, при этом практически никогда не прерывают беременность. Как правило, они ее хорошо переносят, к тому же беременность дает им возможность манипулировать окружающими, разнообразит их пустую жизнь. То, что алкоголь, который они не прекращают потреблять, может стать причиной психических и интеллектуальных нарушений, физических уродств у будущего ребенка, алкоголичек не волнует. Часто от такой мамаши можно слышать, что вот сейчас она допьет до 7-8-го месяца беременности, а потом пить бросит, родит ребенка и начнет его воспитывать. Естественно, ничего подобного никогда не происходит, ребенок неизбежно попадает в детский дом или интернат для умственно отсталых. Поэтому я - сторонник принудительной стерилизации. Но принимать решение о стерилизации женщины должны не соседи по лестничной клетке, а консилиум врачей. Сначала алкоголичку надо тщательно обследовать, принудительно лечить и, только если ничто не помогло, стерилизовать.

Надежда ЗВЕРЕВА, руководитель Центра планирования семьи:

- СТЕРИЛИЗАЦИЯ может быть обратимой и необратимой. Основная идея: искусственно создать непроходимость фаллопиевых труб. Если стерилизация обратимая, то трубы перевязывают, если необратимая - то перевязывают и надрезают. Правда, 100%-ной гарантии обратимости операции врачи обычно не дают. Думаю, что метод стерилизации опустившихся женщин - хронических алкоголичек, наркоманок, бомжей - имеет право на жизнь. Ведь количество брошенных детишек все время растет, открываются новые детские дома, все больше ребят появляются на свет с различными уродствами, психическими и соматическими заболеваниями.

"Против"

Полина КУЗНЕЦОВА, юрист:

- ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ стерилизация у нас невозможна. Во-первых, российская Конституция гарантирует гражданину право на неприкосновенность личной жизни. Во-вторых, введение принудительной стерилизации противоречит международному законодательству. В одном из положений "Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ-инфекцией", принятой ООН, принудительная стерилизация прямо запрещается. Сегодня Россия стремится войти в мировое сообщество в качестве равноправного партнера, так что на столь грубое нарушение международных норм законодатели не пойдут. Вообще, ограничение индивидуальной свободы характерно для стран с тоталитарным режимом правления: например, Китая, фашистской Германии. У нас же плохих родителей наказывают иначе: согласно ст. 69 Семейного кодекса их могут лишить родительских прав. При этом в ст. 71 оговаривается, что это не освобождает "неблагополучных" пап и мам от забот о ребенке.

Юрий БЛОШАНСКИЙ, главный гинеколог г. Москвы, профессор:

- ДАЛЕКО не всегда можно с уверенностью сказать, почему дети появляются на свет с отклонениями. Случается, что и отец и мать здоровы, вполне благополучны, а родившийся у них ребенок сильно болен. Причиной может стать все что угодно. Даже генетическое исследование не всегда помогает разобраться, в чем дело. В то же время бывает и иначе: мать пьяница, об отце вообще ничего не известно, а ребенок появляется на свет практически здоровым. Принудительная стерилизация - это насилие над личностью. Ее практиковали в фашистской Германии в 1934-1935 гг. Если у нас решат ввести принудительную стерилизацию, то это взорвет весь мир. Сегодня ведь даже психически больного человека нельзя положить в клинику без его согласия.

"Воздержались"

Ирина РУКИНА, депутат МГД:

- ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ стерилизация - очень опасный способ борьбы за здоровье нации. Ведь стерилизовать могут и молодых женщин, у которых еще есть шанс излечиться от алкоголизма и затем родить здоровых детей. К этой проблеме надо подходить с другой стороны: нужно внушить молодежи, что собственное здоровье и возможность производства здорового потомства - это главное. Общество же сейчас бросило заниматься этой проблемой. Аборт стал обычным делом. Между тем, если женщина сделала аборт, то отобрала 2-3 года жизни у следующего ребенка. Повторный аборт сокращает жизнь ребенка уже на 5-7 лет и значительно ослабляет его здоровье. Немудрено, что у нас только 10% новорожденных здоровы, а 63% детей появляются на свет с хроническими заболеваниями! Так что прежде всего необходимо ввести в школах специальный курс полового воспитания. На мой взгляд, стерилизация возможна только в одном случае: если женщина - алкоголичка, наркоманка, бомж - родила уже 3-4 детей, сдала их всех в детский дом и совершенно не интересуется судьбой своих отпрысков.

Мария КАМЕНЕЦ, психолог:

- ЖЕНЩИНЫ, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, в 90% случаев рожают умственно неполноценных детей. Сначала малыш может развиваться в том же темпе, что и здоровые сверстники. Но в определенном возрасте (от нескольких месяцев до 5 лет) умственное и физическое развитие ребенка затормаживается, а затем регрессирует. Ухаживать за ребенком, пытаться его интеллектуально стимулировать мать-алкоголичка, понятно, не будет. Участь таких детей - "растительное" существование в интернате. К счастью, судьба ребенка не всегда идет по такому сценарию. Часто дети расплачиваются за любовь родителей к бутылке физическими уродствами, недоразвитием органов, сниженным иммунитетом. Практически всегда алкоголизм передается по наследству. Поэтому идея ограничить опустившихся женщин в деторождении хороша. Но тут важно не нарушить прав человека, не поставить женщин, больных алкоголизмом и наркоманией, в положение изгоев. Таких женщин надо в первую очередь лечить, а стерилизацию рассматривать в качестве крайнего средства.

ПО МНЕНИЮ психологов, причины многих психических расстройств, социально-психологической деформации и патологического развития личности ребенка кроются в асоциальности поведения его родителей. Обычно "неблагополучные" взрослые общаются друг с другом и со своими детьми посредством кулаков. Здесь кроются корни убийств, совершенных с особой жестокостью подростками и даже детьми.

БОЛЕЕ 2/3 несовершеннолетних преступников воспитывались в "неблагополучных" семьях среди алкоголиков, наркоманов, являясь свидетелями ежедневных драк.

ДОСУГОМ собственного чада пьющим или "наркоманящим" родителям заниматься, естественно, некогда. Так что дети ищут себе развлечения сами. Причем чем больше у них свободного времени, тем вероятнее то, что они пойдут по "кривой дорожке". По данным исследований, на учете в милиции состоит почти 55% подростков, которым 5-7 часов в день нечем заняться.

НЕСКОЛЬКО десятков тысяч ребят, не выдержав жестокого обращения и постоянных родительских попоек, убегают из дома. По той же причине растет число детских суицидов.

СОГЛАСНО данным исследований, 80% из 1,5 тыс. детей, появившихся на свет в социально неблагополучных семьях, страдают нарушениями в работе центральной нервной системы (в том числе врачи обнаружили у ребят задержку психического и психомоторного развития, минимальные мозговые дисфункции).

У 25% ДЕТЕЙ в возрасте до трех лет УЗИ обнаружило структурные изменения мозга. Задержка развития выявлена у 1/3 малышей. По мнению врачей, одной из причин возникновения подобных отклонений является хроническая гипоксия (недостаток кислорода), перенесенная детьми во внутриутробный период.

БОЛЬШИНСТВО "неблагополучных" ребят от 3 до 14 лет страдают хроническими соматическими нарушениями, включая поражение органов пищеварения, дыхания, обмена веществ и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно