Примерное время чтения: 3 минуты
115

Пыльная работа

ИСТОРИЧЕСКИЙ процесс, хотим мы того или нет, многое ставит на свои места. С разделением труда ускорился прогресс, развились науки и техника. Вот только домашний труд - уборка, стирка, глажка, готовка, уход за детьми и престарелыми - уже много веков считается непременной обязанностью женщины, независимо от того, какой еще трудовой деятельностью она занята. А ведь заботы по дому развлечением не назовешь. Мужчины-ученые с некоей снисходительностью к женщинам рассказывают, что на глажку недельного белья семьи из 4 человек женщина тратит столько же калорий, сколько дирижер, в течение вечера управляющий симфоническим оркестром. Вот только дирижер после концерта заслуженно отдыхает, а женщина, отставив в сторону утюг, берется за тряпку и ведро. И это после целого рабочего дня. А еще обед, дети, пыль, ботинки... и так каждый день. И какие бы суперпылесосы и утюги с тефлоновым покрытием ни изобретали мужчины, женский труд по дому все равно остается тяжелым и изнурительным.

Однако вернемся к теме разделения труда. В Москве существует много организаций, занятых подбором домработниц - людей, готовых взять на свои плечи часть забот по дому и дать возможность женщинам в полную мощь проявить свои профессиональные таланты и немного отдохнуть. Конечно, труд домработницы, в отличие от труда матери и жены, стоит денег. Уборка квартиры, стирка, глажка белья и уход за ребенком оплачиваются из расчета 1-2 долл. за 1 час работы. За 6-часовой рабочий день при пятидневной неделе домработница получает 200-300 долл. Если домработница живет в доме, ее труд оплачивается в 200-250 долл. плюс питание. Стоимость труда зависит от объема выполняемой работы.

Труд иногородних оплачивается значительно ниже, чем москвичей. Видимо, многие считают, что прописка гарантирует порядочность и надежность человека. Тезис спорный, а вот тема важная. Впуская в свой дом незнакомого человека (независимо от его возраста, пола и национальной принадлежности), проверьте документы, рекомендации, медицинские справки, характеристики, выданные профессиональными психологами той фирмы, которая подобрала вам домработницу. Кстати, общепризнанно, что женщины Востока домовиты и превосходно готовят. За услуги фирмы следует заплатить 50% от первой зарплаты домработницы. Конечно, жаль "выбрасывать на ветер" такую сумму, однако в случае, если у вас возникнут проблемы с домработницей, фирма возьмет на себя все моральные и материальные проблемы.

Конечно, не каждая семья найдет столько денег, чтобы облегчить труд своих женщин. Но мне очень хотелось бы, чтобы, прочитав эту статью, мужчины научились по достоинству оценивать труд и бескорыстие своих женщин и взяли бы на себя хотя бы небольшую долю их забот.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно