Примерное время чтения: 3 минуты
70

Мечты о "мигалке"

Если помните, не так давно столицу буквально заполонили машины с синими "мигалками" на крышах. Проблем на наших и без того неспокойных улицах такие авто создавали предостаточно: как известно, для них ни запрещающих знаков, ни светофоров, ни пешеходов не существует. Но если хаос на московских дорогах искоренить невозможно, то с "мигалками" покончили быстро и безболезненно. Причем в итоге проблесковых маячков лишились даже машины высокопоставленных столичных чиновников.

Теперь московский мэр ратует за... возвращение "спецсигналов" на автомобильные крыши своих соратников. В общем-то, звучит убедительно: ведь федеральные чиновники при езде "мигают". К тому же, как утверждают столичные власти, это не просто прихоть, а реальная необходимость. Передвигаться по городу в час пик, подобно простым смертным проводя по нескольку часов в пробках, действительно проблематично. А если авария какая-нибудь, или другое ЧП столичного масштаба, на которое всенепременно надо успеть? Да и вообще к месту событий могут просто не пропустить кордоны милиции. Показательна, например, история, приключившаяся с 1-м заместителем премьера правительства Борисом Никольским: его долго не хотели пускать к месту аварии на газопроводе.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что всех высокопоставленных столичных чиновников в поездках сопровождают машины ГИБДД, которые, как вы понимаете, действуют на окружающих посильнее "мигалок". Так что случай с г-ном Никольским - редкое исключение. Кроме того, номера на автомобилях, которые возят столичных правителей, тоже не абы какие, а "особые". Мы с вами, конечно же, не догадываемся, что все эти обычные буковки и циферки наделены дополнительным смыслом. Но те, кому это знать положено, по номеру с ходу распознают чиновничью машину. И порой не останавливают ее даже в том случае, если она гонит по встречной полосе. В конце концов остаются удостоверения: думается, даже "тормознув" по ошибке "непростую" машину, гибэдэдэшник, только взглянув на заветную красную книжку, тут же расшаркается и задерживать далее не станет. Да и опоздание в пять минут, думается, никого не спасет, чиновник все же не врач "скорой помощи". В свою очередь опоздание "скорой", которая стоит, пропуская очередной "мигающий" кортеж, может стоить кому-нибудь жизни.

Поэтому, быть может, лучше "остаться при своих", без всяких спецсигналов. Допустим, на Западе проблесковые маячки стоят только на машинах служб экстренной помощи, и никто не жалуется. А если уж очень хочется отличиться, можно, например, на номерах чиновничьих машин нарисовать герб города. Пусть себе Георгий Победоносец на правительственных авто красуется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно