Примерное время чтения: 3 минуты
44

Свобода совести в условиях дикой свободы

ЖИТЕЛИ Юго-Восточного округа недавно обнаружили в своих почтовых ящиках листовки, в которых московская Церковь Христа приглашала на очередное собрание в одном из столичных кинотеатров. В листовках также сообщалось, что церковь пользуется поддержкой... правительства Москвы.

Церковь Христа относится к одной из нескольких сотен действующих в России нетрадиционных религиозных организаций. Это движение протестантского толка возникло в 1979 г. в Бостоне, а в Москву проникло в 1991 г. на волне нового освоения нашей страны иностранцами, в том числе миссионерами, собиравшими в те годы стадионы. На сегодняшний день МЦХ - одна из самых разветвленных и многочисленных религиозных структур в Москве: ее ряды, по оценкам специалистов МГУ по неорелигиозным группам, насчитывают около 3 тыс. членов. В основном это студенты - подразделения Церкви Христа существуют во многих столичных вузах: миссионерские посты чаще всего расположены в библиотеках и читальных залах. Каким образом они беспрепятственно проникают на территорию учебных заведений? По слухам, делается это путем подкупа администрации вуза. К примеру, с помощью поездок за счет ЦХ в Америку... Между тем, по мнению эксперта по проблемам экспансии в Россию "новых религий" профессора Александра Дворкина, эта организация представляет собой классическую тоталитарную секту, оказывающую сильнейшее воздействие на личность. Бывшие сектанты, ради "новой жизни" часто бросающие учебу, работу и семью, чрезвычайно трудно подвергаются реабилитации.

За объяснениями мы обратились в московскую мэрию. Контакты городских властей с этой сектой на "местном уровне"... вполне допустимы, ответили нам в Комитете по связям с религиозными организациями. Церковь Христа занимается благотворительностью. (В листовке действительно говорилось, что МЦХ помогает старикам, инвалидам и неимущим.) "Эта организация, - говорит зам. председателя комитета Константин Блаженов, - работает в Москве совершенно легально. Зарегистрирована в Минюсте и в Московском управлении юстиции. Зачем же вешать ярлыки? Со стороны правоохранительных органов к ним претензий нет. Задача властей - реализовывать права граждан на свободу совести, и нам нет дела до религиозных пристрастий наших налогоплательщиков. Я слышал про студентов, которые, попав в Церковь Христа, бросали институт. Но это уже взрослые люди, и мэрия за них не отвечает".

Что чиновникам нет дела до своей "паствы" - не новость, лишь бы налоги платили. Как не новость и то, что лояльность властей может купить практически кто угодно, даже организация объективно одиозная. По информации специалистов, не менее активной поддержкой столичных властей разных уровней пользуется и церковь Муна. Вообще степень участия сект в городской жизни гораздо шире, чем мы себе представляем. Секты нередко прячутся под вывесками различных светских организаций, в том числе спортивных, образовательных или благотворительных фондов. Пользуясь религиозным невежеством чиновников, они без труда получают "зеленую улицу" для своей пропагандистской деятельности. По-прежнему нет противодействия сектантству и со стороны Православной церкви. Что касается Церкви Христа, это единственная секта, которой запрещено проповедовать в ряде университетских городков Англии и США. Знают ли об этом в московском правительстве или предпочитают не знать?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно