Примерное время чтения: 2 минуты
105

Венский вкус Остоженки

МОСКОВСКИЙ Дом фотографии решил устроить для москвичей "Прогулки по Вене 1860-1910 гг.", когда она была столицей Австро-Венгерской империи. Лоск и очарование мировой столицы позапрошлого века передают энергетику города в период его экономического и культурного расцвета. Веет приятной и милой стариной от надежных свидетельств-путеводителей по времени. Триста сюжетов предоставлены Музеем истории города Вены, коллекция которого насчитывает в целом 250 тыс. фотографий.

ПЯТАЯ Всемирная выставка Вурстельпратера 1873 г. развернута в двухстах павильонах на знаменитой площади Пратер. В разгаре театральный праздник Венской оперы. На улице Хаупталле вовсю кипит безмятежная светская жизнь. Первые паровые трамваи теснят конные экипажи на Рингштрассе, а по рыночной площади с трудом пройдешь между рядами беспорядочно стоящих телег и ящиков, заваленных снедью. Зато можно неспешно полюбоваться строительством готического храма или заглянуть в зоопарк. А какое незабываемое зрелище эта французская борьба! И как уютен Шенбрун с его изысканным парком и скрывающими от глаз случайных прохожих беседками... На досуге можно попозировать в каком-нибудь легендарном образе обходительному фотографу и увезти с собой на память прекрасно исполненный портрет. Или посидеть в кофейне, где, впрочем, женщину без мужчины обслуживать не станут, поскольку настоящие леди здесь появляются только в сопровождении джентльменов. Женщины Вены наивны, упрямы и хороши собой, но все в меру. Мужчины же непременно носят брюшко и бороду, а если кто не носит, значит - актер. И все венцы добродушны, гостеприимны и умиротворенны. Красиво, хорошо и славно...

Экспозиция представлена в новеньком выставочном зале МДФ, возглавляемого известным искусствоведом Ольгой Свибловой, открытие его давно ожидалось Москвой. Отныне каждый день, кроме понедельника (как в любом музее), с 10 до 19 часов по адресу: Остоженка, 16, нас ждет удивительная страна Фотография.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно