Примерное время чтения: 3 минуты
48

Дома "из воздуха"

НЕДАВНО Юрий Лужков разрешил продавать свежепостроенное жилье в Москве не квартирами, а домами. Конечно, семья обыкновенных москвичей вряд ли может себе позволить купить дом квартир так на 200. Но фирмам как тем, что поселят своих сотрудников в одном месте, так и тем, что потом долго будут распродавать квартиры поштучно, это вполне по силам. Распоряжение отменяет себе подобное полугодовой давности, запрещающее это делать. Увлечение строительных компаний розничной торговлей привело к увеличению продажной стоимости жилья на 10%. Чтобы восстановить баланс между спросом и предложением, и отменен запрет. Эксперты считают, что цены с места не тронутся. А вообще в строительстве пора решать более серьезную проблему - проблему снижения себестоимости жилья. Ведь трудности городского строительного комплекса связаны с низкой платежеспособностью населения.

В мире принята норма, называемая ИДЖ - индекс доступности жилья. С ее помощью определяется, сколько семей могут позволить себе купить жилье по средним ценам, существующим на конкретный момент. В благополучных странах ИДЖ составляет 100%. И если он падает ниже 80, отрасль начинает лихорадить. В России этот индекс составляет менее 10%, в Москве - немногим более. Повысить платежеспособность москвичей строительный комплекс не может. Но подумать об изменениях в технологии строительства жилья просто должен.

В некоторых странах, похожих на Россию по климату, таких, как США и Канада, основная часть населения давно живет в домах "из воздуха". Они построены из облегченных конструкций, но теплые и более дешевые. Опыта в этом вопросе набиралась в канадском Монреале делегация правительства Москвы во главе с первым вице-премьером Владимиром Ресиным. Дипломатические и культурные отношения Москвы и Монреаля, крупнейшего канадского города, насчитывают 100 лет. Этому событию посвятили серию выставок. Но мэр города г-н Бурк уделял большое внимание тому, что столичная делегация приехала накануне визита в Канаду Владимира Путина. Именно через Москву Канада рассчитывает построить экономические отношения со всей Россией.

Как же достигается экономическая привлекательность жилья? Мы привыкли к тому, что дешево - значит, не очень качественно. Тем более когда речь идет о строительстве домов из "воздуха". Воздух, как выяснилось, добавляется почти во все бетонные конструкции. Когда же специалисты говорят про "воздушные" дома, то, как пояснил министр строительства Монреаля г-н Ле Дюк, имеют в виду силиконовые добавки в стеновые панели. Себестоимость подобного жилья массовых серий на 50-100 долл. ниже средней себестоимости м2 в Москве.

У "силиконовых" домов появятся виды на жительство в столице, если ведущие городские эксперты подтвердят их экономическую и экологическую пригодность. Предварительные экспертизы - за эти творения пластического строительства. А вот программа строительства 10 тыс. канадских домов (коттеджей площадью 100 м2), на которую правительство Канады приняло решение выделить 20 млн. долл., - дело ближайшего будущего. Еще не решено, сколько из 10 тыс. достанется Москве, а сколько поедет на ПМЖ в губернии, но финансирование программы точно за правительством Канады.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно