Примерное время чтения: 2 минуты
124

Пустое увлечение?..

МОСКОВСКИЙ Центр искусств предлагает всем желающим заняться... "видом непродуктивной деятельности, мотив которой заключен не в результатах, а в самом процессе". Вы заинтригованы? Что может быть сокрыто в столь запутанном определении? ИГРА! Именно истории игр посвящены живописные и графические произведения художников XVIII-XX вв. из собрания Русского музея (Санкт-Петербург), экспонируемые на Неглинке. Идею выставки "Игра и Страсть" подсмотрели у Пушкина, который считал самой сильной из всех страстей страсть к игре. Недаром церковь, наряду с азартными играми, осуждала также и шахматы, и даже игру на музыкальных инструментах. А все по-тому, что во время игры в человеке незаметно сознание переходит в подсознание, рационализм - в мистику, порядок - в хаос. И представленные на выставке работы говорят о том, что художники не столько изображали, сколько изучали, стараясь уловить и выразить непостижимую и непреодолимую зависимость человека от увлеченности этим на первый взгляд пустым занятием.

Автопортрет Кустодиева на охоте выхватил скорый взгляд художника, нерв ожидания и готовность разрядить ружье среди спокойного безмолвия природы. Живописное полотно Венецианова застало двух девушек за святочным гаданием о суженом-ряженом. Картина Зинаиды Серебряковой передает волнение "Снежинок" из "Щелкунчика", готовящихся к выходу на сцену. Разухабистая Масленица вот-вот вырвется за пределы холста и закрутит в стремительном, веселом, морозном вихре. Лукаво улыбается с картины Аргунова мальчик, нарядившийся амуром. Балаган на площади и головокружительное сальто на арене цирка, угловатый бильярд, оловянные солдатики, матросы и красноармейцы, акварельные настольные игры-карты на тему поиска сокровищ, одежда для кукол и рыбацкие бдения...

Не исключено, что, ознакомившись с полотнами и рисунками русских мастеров, а также со множеством видов игр, посетитель выставки почувствует и себя страстным игроком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно