74

Стрижка "наголо"

Обращали ли вы внимание на то, как сейчас проводят обрезку деревьев? Спиливают на высоте 3 м - такова длина лестницы у мастеров. Остается один голый ствол. Многие деревья или погибают, или превращаются в уродцев. Кто все это санкционирует?

З. Лапыгина

КАК нам объяснила начальник отдела ГУП "Мосзенхоз" Александра Мацук, в действительности омолаживающая или глубокая обрезка возрождает дерево к новой жизни. Этой операции подвергаются только старые, начинающие терять декоративный вид насаждения. Дерево срезают над первыми развилками, а через 3 года, когда оно обрастет, начинают формирование новой кроны. За растением в этот период полагается усиленно ухаживать - поливать, подкармливать удобрениями, что делается, к сожалению, очень редко, разве что в центре города.

Кронировать можно практически все деревья, за исключением берез и хвойных пород. А в случае необходимости обрезать "наголо" все подряд, если деревья выросли, например, под линиями электропередачи. Кстати, такие "парикмахерские услуги" обходятся недешево. За омолаживание или кронирование одного дерева нужно заплатить в зависимости от сложности работы от 80 до 800 руб. При этом в Москве каждый год обрезают около 9 тыс. деревьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно