ПТИЧЬЕМУ рынку не хватает... 100 тыс. подписей, чтобы вывести москвичей на городской референдум. Противники отселения рынка домашних животных за МКАД намерены добиться от московского правительства отмены этого решения. И их логика понятна: "Птичка" - не просто место купли-продажи зверей и птиц, с прошлого века - это еще и настоящий зоопарк, неформальная обстановка, которая располагает к общению. Закрыть рынок пытались не единожды, но каждый раз защищали москвичи, в том числе и те, что живут по соседству. На этот раз в группу спасения входят не только представители различных ассоциаций любителей животных, но и политики, например "яблочники". Говорят также, не обошлось и без Марата Гельмана. Известный борец за справедливость, если помните, последний раз отчаянно выступал против церетелиевского Петра на Москве-реке.
Но власти по-прежнему непреклонны. И в подтверждение правильности переноса "Птички" приводят данные опросов москвичей, по которым получается, что регулярно на рынке бывают лишь 2% горожан и только 17% бывают часто. (Однако от всех горожан и 2% - это уже 170 тыс. чел. Для референдума же нужно почти вдвое меньше.) На самом деле причин вывода рынка с Большой Калитниковской как минимум две. Есть мнение, что Птичий рынок давно перерос территорию, которую занимает, и оптово-розничный "Садовод" (рынок для дачников на 40 га) - лучшее место для торговли зверьем. Для большего удобства там собираются построить еще крытый павильон и поставить три сотни небольших палаток. Цена же за торговое место не будет превышать 100 руб., тогда как на старом месте арендная плата составляла и составляет 130 руб. Вторая причина переноса связана с тем, что "Садовод", придуманный 4 года назад, поглотил много бюджетных денег, а отдачи все нет. Может быть, перевод "Птички" изменит ситуацию? А чтобы как-то угодить поборникам истории, на Калитниковской возведут большой крытый магазин, где будут продавать корм для животных и рыбок. Если, конечно, не случится референдума.
Судьба другого культового рынка определена вроде бы окончательно. "Горбушка" без какой бы то ни было пиратской продукции откроется на территории "Рубина". Но только после того, как увеличится число парковочных мест за счет неиспользуемых площадей соседнего трубного завода, будут построены пешеходные переходы с выходами в торговую зону и отселены жители двух соседних жилых домов из 140 квартир. Откуда возьмутся деньги на такую глобальную реконструкцию? Это проблемы "Рубина". Формально завод вместе с правительством Москвы создаст управляющую процессом компанию, но на деле обязанности по созданию инфраструктуры и поиску финансов целиком достанутся "Рубину". И на заводе не жалуются, больше того, победой считают возвращение рынка почти на прежнее место. И вот почему: по информации префектуры Западного округа, доходы от рынка (в месяц набегало 8-10 млн. долл.) частично шли на развитие телепроизводства. Если бы доходы от "Птички" шли на чье-нибудь развитие, рынок оставили бы на месте?