В СТОЛИЧНЫХ и просто крупных городах Европейского содружества люди живут там, где есть работа. У нас все по-другому: люди стремятся туда, где есть жилье или хотя бы возможность его в будущем получить. И это справедливо не только для России, но и для других городов и столиц постсоветского пространства, ставшего территорией СНГ. Лучше всего решать жилищную проблему получается у Москвы. Разные жилищные программы, социальные и ипотечные, позволяют москвичам жилье получать, что называется, еще при жизни. Опыт Москвы в этой области - приоритетное направление межгородской программы "Город - городу", действующей в рамках Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ).
Ассамблее почти три года, и за это время больше 30 городов из 9 стран, буквально не покладая рук, меняются опытом в решении проблем городского хозяйства. И хоть города разные по статусу, размерам и количеству денег в городской казне, проблемы энергосбережения, утилизации отходов, ремонта жилого фонда у них одинаковые. На Пятой сессии МАГ, которая проходила в Астане, новой казахской столице, всеобщий интерес вызывали два вопроса: создание информационного портала во всемирной паутине и жилищно-коммунальная реформа по-казахски. Что касается электронной версии МАГ, то ее все ждали. С ее помощью можно налаживать экономические и торговые связи, не дожидаясь очередной сессии. А вот пример Астаны в решении вопросов ЖКХ вряд ли кто-то осмелится повторить. Перенос столицы из Алматы совпал с введением 100%-ной оплаты за коммуналку. И из всех 300 тыс. астанинцев только 1,5 тыс. человек пользуются льготами.
Зачем на самом деле нужна ассамблея, сказать трудно. Нельзя же всерьез верить в то, что, собираясь несколько раз в год и тратя огромные деньги на организацию конференций по проблемам городского хозяйства, можно экономить на разработках в решении этих проблем каждому городу в отдельности. Да, некоторые города экономят: они не платят взносов при вступлении (1 тыс. у. е.) и каждый год (4 тыс. у. е.). Москва финансово тянет на себе ассамблею. Но председатель МАГа Ю. Лужков считает, что любые политические решения невыполнимы, если их не поддерживает исполнительная система. Проблемы столиц и городов решались бы с большим успехом, если бы руководители стран о них знали. Другими словами, деятельность МАГа - это не только решение хозяйственных проблем, сколько придание им государственного масштаба?!