Примерное время чтения: 2 минуты
88

Фонтаны с изнанки

У ВСЕГО есть изнанка. Есть она и у фонтанов. Жизнедеятельность восьми, которые расположены на Поклонной горе, обеспечивает участок N 15 госпредприятия "Гормост". "Наши фонтаны - часть мемориала. В пяти из них каждая струя символизирует один день Великой Отечественной войны. Всего 1236 струй. А остальные три - декоративные", - пояснил начальник участка Александр Зайцев.

Прежде чем рассыпаться фейерверком, вода проходит 6 км по сложной системе трубопровода. Из пруда она с грохотом "проваливается" в насосные конструкции, вылетает в фонтаны, а потом возращается назад. В тот же пруд. Ежедневно таким образом совершает путешествие 10 тыс. м3 влаги. Подземелье на Поклонной просторное: вдоль труб диаметром 50-800 мм может свободно передвигаться техперсонал, пусть даже и двухметрового роста. "Пойдемте, посмотрим на "сердце", - предлагает главный энергетик участка Александр Голубихин. "Сердцем" оказались электродвигатели, приводящие в действие насосы. Двигатели включаются-выключаются "одним шелчком" ручки на электрощите. Конечно, мне тут же захотелось "щелкнуть". Увы, запуск разрешен только в определенное время: в 7 утра.

Обычно напор в фонтанах достигает отметки 2,5-2,7 м. Полюбоваться на них приезжают и москвичи, и гости столицы. Но где много людей, там... и мусора хватает. Чего только не плавает в "мемориальной" воде: бутылки, пакеты, расчески. Мелкий хлам задерживают специальные сетки. Настоящий бич фонтанов на Поклонной - пластмассовые шарики, которые служат боеприпасами к игрушечным пистолетам. "Несколько таких шариков, залетевших в фонтан, уменьшают высоту струи, - сетует Александр Голубихин. - А что до монет, которые принято бросать на дно, так уже и объяснять устали - они окисляют воду и портят ее". А некоторые предприимчивые граждане "вылавливают" конструктивные элементы фонтанов, изготовленные из цветных металлов. Поэтому в середине октября, в конце сезона, фонтанные чаши накроют плитами, чтобы не соблазнять клиентов пунктов сбора металлолома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно