Примерное время чтения: 2 минуты
77

Блошиная оккупация

ЖАРА, люди ходят, как сонные мухи, зато насекомым живется отлично. Москвичи возвращаются с дач, а дома их поджидают полчища блох. Нынешним летом паразиты оккупировали столицу. Приезжая домой после долгого отсутствия, вы устраиваете уборку и, сами того не подозревая, приглашаете "на обед" ползучих и кусачих. Будь вы даже маниакальным аккуратистом и чистюлей, от нашествия кровопийц зарекаться нельзя. Блохи так же, как и тараканы, запросто передвигаются по внешним стенам домов и таким образом попадают в квартиры. Вентиляционная система - тоже открытая дверь для насекомых и кого-нибудь побольше, например крыс (но это герои первых этажей).

Первоэтажникам вообще везет меньше всех. Когда в подвале травят крыс и мышей, все блохи, лишившись кормильцев, лезут наверх, к людям. До квартир на других этажах крысиные блохи не добираются, там царят кошачьи, иногда и собачьи. Увезли Мурку на дачу, блохи расползаются по соседям. Где-нибудь за плинтусом одна блоха способна отложить до 150 яиц, которые развиваются в куколки и могут пробыть в этом состоянии год. Резкое увеличение влажности пробуждает их к жизни - вот вам и последствия влажной уборки.

По словам главного специалиста Московского городского центра дезинфекции Анатолия Жарова, в последние три года резко увеличилось число граждан, обращающихся за дезинфекционной помощью. Дело в том, что уже ставшая традиционной летняя жара с внезапными ливнями и грозами - самые комфортные условия для размножения блох. В жару они расползаются в поисках пищи, откладывают яйца, личинки питаются органикой и окукливаются. Когда наступает влажный период, блохи выходят из личинок и начинают активно искать доноров. Если нет в квартире кошки или собаки, атаке подвергаются люди.

Обезопасить свое жилище от кровососов на сто процентов нельзя, но лучше установить на окнах и вентиляционных решетках мелкоячеистые сетки. Заодно и от комаров избавитесь. А если блохи уже прыгают по диванам и спящим домочадцам, надо срочно проводить дезинфекцию помещений. Лучше вызвать специалистов, но не каждый готов потратить несколько сотен рублей на блох: обработка двухкомнатной квартиры обойдется в 400-600 руб. Более дешевый вариант - аэрозолью против ползающих насекомых самостоятельно обрызгать весь пол.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно