Примерное время чтения: 4 минуты
198

Взрыватели домов

10 ИЮЛЯ на территории одной из исправительно-трудовых колоний Ставропольского края начался суд над пятью жителями Карачаево-Черкесии. Муратби Туганбиев, Таукан Французов, Муратби Байрамуков, Аслан и Мурат Бастановы обвиняются в причастности к взрывам жилых домов в Москве и других городах России.

МАСШТАБНОСТЬ преступления предполагала, что суд над террористами будет открытым: только в Москве от рук "подрывников" погибло около 250 человек. А остальные граждане подверглись такому психологическому стрессу, что в построенный на месте взрыва дом на улице Гурьянова вселяться никто не хочет.

С самого начала процесса стали происходить странные коллизии. Сначала адвокаты и подсудимые потребовали суда присяжных заседателей. Однако после предварительных слушаний, прошедших 5 июля, обвиняемые в один голос отказались от своих требований.

Что послужило причиной столь кардинального изменения позиции - неизвестно. Журналистов, как и простых граждан, к процессу не допустили. Как сказал в конфиденциальной беседе с "АиФ" один из участников следственной группы, террористы почувствовали степень содеянного и поняли, что рассчитывать на снисхождение суда присяжных не приходится.

Защита утверждает прямо противоположное: на закрытости процесса настояло обвинение по просьбе российских спецслужб. На скамье подсудимых лишь часть террористической группы. Еще продолжаются оперативно-следственные мероприятия по задержанию главных организаторов взрывов жилых домов в Москве Ачемеза Гочияева, Юсуфа Крымшамхалова и жителя Набережных Челнов Дениса Сайтакова.

Судебное противостояние

ПО ЗАВЕРЕНИЮ следствия, собранные сведения неопровержимо доказывают вину обвиняемых. Имеются данные, что все пятеро прошли подготовку в лагерях Хаттаба в качестве подрывников.

Защита, как ей и положено по статусу, стоит на прямо противоположных позициях: их подзащитных использовали "втемную". А настоящий организатор взрывов - Ачемез Гочияев, руководитель Джамаата - экстремистского крыла движения "Братья-мусульмане".

Кто же этот таинственный Ачемез Гочияев?

Имам-подрывник

ВО ВРЕМЯ прохождения срочной службы в 1990 г. Гочияев избивает командира и сбегает из части. За совершение воинских преступлений его объявляют в розыск. Однако на протяжении 6 лет Гочияев спокойно живет в Москве, где на свое имя регистрирует несколько фирм, специализирующихся на строительстве загородных коттеджей и производстве стройматериалов.

В начале 97-го Гочияев по рекомендации чеченских ваххабитов возвращается в Карачаевск и становится имамом первой в республике ваххабитской мечети. На фоне царивших в республике коррупции и кумовства, нищеты, безработицы, социальной деградации вербовка молодежи шла успешно. За короткое время ваххабитские общества помимо Карачаевска появились в Джугуте, Адыге-Хабле, Учкекене, Черкесске, в станице Зеленчукской.

Деятельность Гочияева не остается незамеченной в республиканских правоохранительных органах. 25 февраля 1999 г. с санкции прокурора Карачаевска проводится широкомасштабная акция по задержанию ваххабитских лидеров. В ходе операции свояк Гочияева Мансур Абаев расстреливает троих милиционеров. В завязавшейся перестрелке Абаева убивают, а Ачемеза Гочияева направляют в военную прокуратуру, учитывая совершенные им ранее преступления во время прохождения воинской службы.

Однако уже ровно через три месяца Гочияева... отпускают. Кто и на каком основании выпустил на свободу находившегося более 8 лет в федеральном розыске преступника - до сих пор неизвестно. Как бы там ни было, но, оказавшись на свободе, Ачемез Гочияев распродает все свое имущество и в июне уезжает в Москву. Вместе с ним в Первопрестольной оседают Тимур Батчаев, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Денис Сайтаков.

До взрыва домов в Москве и Волгодонске оставалось всего два месяца...

Судебный процесс предположительно будет длиться недель пять-шесть. Однако временные рамки мало интересуют простых граждан. Важно другое: почему суд над террористами-взрывниками сделали закрытым?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно