Примерное время чтения: 3 минуты
61

Фигура без мыла

ЕСЛИ ВЫ приходите в сауну, только чтобы расслабиться, попить пива и обсудить футбольный матч, не рассчитывайте на оздоровительный эффект - он появится лишь при соблюдении общих рекомендаций. О правильном для здоровья поведении в сауне рассказывает доцент кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ Елена СЕРГЕЕНКО.

- В САУНЕ при температуре до 100-120о сохраняется низкая влажность. Поэтому нельзя брызгать на камни воду или отвар - резко поднявшийся пар может обжечь слизистую рта и носа. Существуют общие противопоказания для посещения сауны - простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, обострения хронических болезней, тромбофлебит (в том числе и трехмесячный период после излечения), тяжелые вегетативные расстройства (частые головные боли и т.д.). При гипертонической болезни опасна резкая смена температур - из пара в холодный бассейн и тут же обратно в жар.

Перед сауной нужно принять душ, но без мыла, которое смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания. После чего надо досуха обтереть тело. Первый заход должен длиться не более 10 минут, но если у вас через пять минут потемнело в глазах, выходите - у каждого организма свои особенности. Сначала лучше лежать на самой низкой ступеньке, именно лежать, чтобы тело было в одном температурном режиме. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд. После первого захода отправляйтесь под холодный душ или в бассейн (10-25о), после чего неплохо принять горячий душ в течение полутора минут. Затем отдых 20 минут. Можно выпить чай с медом, квас, минеральной воды, отвар из трав. Пиво, сигареты и просмотр телевизора сведут на нет весь положительный эффект предпринятых процедур. Лучше отправляйтесь на 15 минут к массажисту, который приведет в божеский вид уставшую от компьютера шею, натруженные мышцы и займется вашими застарелыми травмами и ушибами. После второго захода в сауну на 10-15 минут (можно с вениками) опять холодный душ, отдых и третий заход. Затем наступает заслуженный отдых, можно посетить солярий. Кстати, людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в сауну, но меньшей продолжительности.

Взвешивание на весах покажет не только, сколько вы потеряли килограммов, но и количество влаги, которое организму необходимо вернуть, - это примерно половина утраченного веса. В идеале следует выпить стакан воды, чая с лимоном или морса, а полностью утолить жажду только через пару часов. Желающим сбросить вес советую ограничить потребление жидкости, сделали пару глотков и хватит. Что касается еды, то здесь тот же совет - хотите, чтобы сброшенные килограммы ушли и не вернулись, не ешьте в сауне вообще. Цикл процедур в сауне занимает 2-3 часа, можно и потерпеть, зато эффект налицо.

Анекдоты в тему

- Доктор, я могу видеть сквозь стены! Что мне делать?
- Идите в баню.

* * *

Новичок в сауне видит мужчину в тапочках, шапке, рукавицах и с веником. Кричит ему: "Эй, дворник! А тулуп у тебя в гардеробе отобрали?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно