Примерное время чтения: 2 минуты
98

Dostoevsky - jazz

СПЕКТАКЛЬ "Воскресение Лазаря" по "Преступлению и наказанию" Ф. Достоевского - первый масштабный театральный проект Центрального Дома актера - поставил режиссер Борис Мильграм, известный своей неожиданной, шокирующей постановкой "Овечки".

"Воскресение Лазаря" - постановка не менее шокирующая. Так Достоевского ставить не принято. Где вы видели, чтобы Достоевского сопровождал джаз? Или чтобы Раскольникова играли сразу два актера? Сам Мильграм утверждает, что один просто "всего этого не сыграет". Свидригайлова тоже играют два актера - Э. Виторган и М. Жигалов. Соня, правда, одна. Ее блестяще играет И. Максимкина.

Одна Катерина Ивановна, но какая! Катерина Ивановна (Л. Дребнева) появляется во втором акте, решенном как джазовый перформанс, с участием настоящих джазовых музыкантов и самого Владимира Чекасина - фигуры знаменитой, одного из творцов альтернативной музыки. Еще здесь какая-то странная, пестрая, хиппово-попсовая толпа, словно ввалившаяся прямо с Арбата, - приглашенные на поминки по Мармеладову в дом его вдовы. Эффект сильнейший и неожиданный. Будто на самом деле присутствуешь на поминках, видишь хозяйку и гостей - голодную стаю жадных оборванцев, приглашенных на халяву, жующих и чавкающих и абсолютно равнодушных к вдове. ...И все это создает музыка!

И когда в доме разразился скандал, когда респектабельный Лужин обвинил Соню, похожую на хорошенькую фарфоровую статуэтку в своем платье-колокольчике (художник - Ю. Хариков), в воровстве, мне, сидящей в зрительном зале, захотелось вмешаться, и я даже поймала себя на импульсивном движении вскочить и ринуться прямо к актерам. Оказывается, это и есть перформанс, не столько разрушающий границы художественной реальности, сколько разворачивающийся в реальности подлинной, настоящей и каждого наблюдающего превращающий в участника. Впрочем, все это легко описать. Но как добился этого режиссер, для меня осталось загадкой.

Борис Мильграм, как никто другой, владеет театральной формой, будоражит воображение сочетанием разных стилей, открытой эмоциональностью рассказа.

Спектакль "Воскресение Лазаря" пройдет с 19 по 26 ноября в большом зале Центрального Дома актера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно