75

Тигран Кеосаян: "Всю правду сказать невозможно"

ТИГРАН КЕОСАЯН стал истинно народным режиссером благодаря своим трогательным рождественским сказкам "Бедная Саша", "Ландыш серебристый", "Президент и его внучка". Милые фильмы, открытые лица, искренние улыбки. И вот "мастер мыльных историй" снимает фильм о чеченских событиях. "Мужская работа" - это история трех друзей-афганцев, которых судьба развела по разные стороны баррикад и поставила перед нравственным выбором. В новой чеченской войне братья по оружию вынуждены воевать друг против друга.

- Вы ездили для съемок "Мужской работы" в Чечню, участвовали в реальных боевых действиях?

- Нет, конечно. Я был там до этого, но по личным обстоятельствам.

- Вы считаете, что можно снять фильм о войне, не видя ее самому, не почувствовав на своей шкуре, каково это - лежать под пулями?

- Пушкин никогда не был в Испании, но почитайте его стихи. Я достаточно хорошо знаю войну в Карабахе, а между ними большой разницы нет. Война, к несчастью, она и в Африке война.

- Вы сами поняли о чеченской войне что-то важное?

- Думаю, что дело тут в религии. Не вообще в исламе и в христианстве, а в их крайних, реакционных проявлениях. Крестовые походы Средних веков, по сути, ничем не отличаются от фундаментализма, который проповедует "Талибан". Ислам в основном распространен в странах третьего мира с очень низким уровнем жизни. Он изначально был создан как религия бедных людей, которыми очень легко управлять. И Чечня - это тоже столкновение религий. Столкновение с частью реакционно мыслящих людей, желающих взять реванш за собственное прозябание в нищете.

- Благодаря телевидению все мы знаем, что там творится. А ваш фильм в любом случае получится мягче, сглаженнее, чем реальная действительность.

- Вы помните "17 мгновений весны"? Во всем фильме две или три смерти, нет никаких рек крови и расколотых черепов, и тем не менее вы переживаете за героев, вам их жалко. Не просто жалко, а безумно жалко. Это называется "конспирологический детектив". И мой фильм - тоже детектив, только не о борьбе руками, а о борьбе ума. Вообще полную правду создать и сказать невозможно. Да и не надо. Пусть этим занимаются Невзоров и другие, ему подобные, тем более что это тоже не правда, а экстракт, выжатый из действительности.

- Что такое патриотизм в вашем понимании?

- Не могу тебе объяснить, что это такое. Я пытался сформулировать, но не смог. Это слово точно есть в словаре, но я не знаю, что это такое. Вот ты живешь здесь и постоянно раздражаешься - из-за дураков, дорог. Но как только ты уезжаешь куда-нибудь за границу и там слышишь те же по сути справедливые замечания о России, то начинаешь спорить с этим человеком со всей ожесточенностью, на которую только способен. Я не знаю, что это такое... Наверное, патриотизм - это одновременно любовь и ненависть к тому месту, где ты родился. Любой набор слов будет неправилен, неточен или узок.

Мнение зрителя. Бондарчук в окопе не сидел...

НА 305 МИНУТ зритель погружается в "мыльный" сериал: мужество и героизм офицеров ГРУ МО, коварство и варварство боевиков, тяготы и лишения фронтовых журналистов в "горячих точках", цинизм иностранных наемников в Африке, мастерство "белых колготок" из прибалтийских стран. Не обошлось без любви российского офицера к чеченской девушке. Крутой режиссерский замес разочаровал. Попытка показать войну с изнанки получилась неубедительной. Как говорят мои фронтовые друзья, таких ситуаций по жизни не бывает. Фильм дает лишь приблизительное представление о чеченской войне. И главные герои не проходили "курс молодого бойца" в Грозном или Гудермесе. Солдата по кличке Пасечник сыграл Федор Бондарчук. Роль крутого, отмороженного парня из спецназа ему явно не удалась. То ли силенок не хватило, то ли опыта. Его герой - самовлюбленный, ироничный офицер, склонный к длинным назидательным нравоучениям, этакий брюзжащий молодой "старик". По фронтовому опыту знаю: таких амбициозных офицеров, считающих свое мнение окончательным и необсуждаемым, особенно в разведке, не терпят. Федор Бондарчук неплохой актер, но камуфляж ему явно "не к лицу". Фильм "Мужская работа" могут забыть на второй день после просмотра.

Владимир СВАРЦЕВИЧ, военный корр. "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно