41

Какой банк надежнее

Расскажите, пожалуйста, по каким критериям выбрать банк, с которым работать. Знаю, что на Западе существуют рейтинги надежности банков. Есть ли нечто подобное у нас?

К. Г о р о д о в о й

ОТВЕЧАЕТ эксперт компании "Тройка-диалог" Андрей ИВАНОВ:

- ОСНОВНОЙ показатель надежности - это соотношение собственного капитала банка к его активам. Капитал показывает, какую часть рисков банк может покрыть за счет собственных средств, а не за счет средств вкладчиков. Если у банка большие активы и маленький капитал, это означает, что в случае рискованных инвестиций покрывать убыток будут не акционеры банка, а вкладчики. Второе - надо посмотреть, прибыльный это банк или нет.

В России сейчас нет кредитных агентств типа тех, которые существуют на Западе. Ни у кого в нашей стране нет такого доступа к информации. Западные рейтинговые агентства похожи на аудиторов. Они приходят в банк, у них есть возможность получить максимальную информацию изнутри банка, поговорить с руководством, понять, чем вообще занимается эта организация, можно ли доверять менеджерам. Потом выставить свой рейтинг. Ему можно доверять, потому что он основан на множестве факторов: не только отчетности, но и на субъективной информации.

В России банковский сектор абсолютно непрозрачен. Есть рейтинг Центробанка. Но Центробанк судит только по отчетности, которую он получает от банков. А российский бухучет, в отличие от международного, не показывает и десятой доли рисков. Я доверяю рейтингу агентства "Рейтинг". У них, конечно, тоже нет доступа к международной отчетности, но они пытаются на основании имеющихся финансовых данных и своего понимания ситуации (смотрят на динамику банка, его стратегию) просчитать более-менее реальное положение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно