Примерное время чтения: 4 минуты
146

Штанги на грудь!

В МОСКВЕ успешно продолжает работать тьма "качалок" в подвалах жилых домов, в школах, техникумах. Маленькие помещения, душевой часто нет, тренеров тем более, "железо" старое, каждый качается самостоятельно. Чаще всего туда приходят рядом живущие молодые люди, которые уверены, что за 300-500 руб. в месяц они смогут без всяких тренеров нарастить себе горы рельефных мышц. Мой совет: не прельщайтесь дешевизной, а то потом ни один мануальщик не разогнет вашу несчастную спину, а доктора будут разводить руками и говорить: да у вас, голубчик, остеохондроз.

ДО 14 ЛЕТ вообще любая "качалка" противопоказана - гормоны не напрыгались еще, поэтому от тренировок никакой пользы не будет. Кроме того, у каждого человека свой потолок возможностей - один за три года накачается так, как другой не сможет за десять. Так что без профессиональной консультации перед началом тренировок не обойтись. Вас, как пса на выставке, осмотрят, обмерят, а потом скажут, на что можно рассчитывать. Искать тренажерный зал нужно, учитывая целый ряд факторов. Конечно, не последнюю роль будет играть цена. Немногие в состоянии выложить 1,5-3 тыс. долл. за годовой абонемент в отлично оборудованном спортивном центре с бассейном и сауной. Но спорткомплексов становится все больше, соответственно расценки снижаются, так что реально найти хороший зал за 300 долл. в год. Надо лишь открыть справочник или залезть в Интернет.

Итак, требования к тренажерному залу.

1. Месторасположение. Зал должен быть возле работы или недалеко от дома, а то надоест тратить время на дорогу.

2. Время работы. Чем дольше работает, тем лучше, а то любая задержка на работе будет означать срыв тренировки.

3. Количество и качество оборудования. Советую прийти в клуб со знающим человеком, который может оценить штанги и гантели. Ему же следует поговорить с потенциальным тренером, чтобы потом не выяснилось, что суперспециалист знает о "качалке" только по фильмам со Сталлоне. Приветствуется наличие зала для фитнеса. Женщинам добиться значительных успехов будет легче, сочетая упражнения на тренажерах с аэробикой.

4. Общее впечатление. Загляните в сауну, поглядите на бассейн, а самое главное - на людей, приходящих качаться. Не покупайте сразу годовой абонемент. Если там кучкуются бритые пацаны, сложно ожидать удовольствия от тренировок.

Когда центр выбран и деньги уплачены, не рвитесь в бой. Сколько тренер скажет делать подходов, столько и делайте. Две-три тренировки в неделю по часу - предел любого новичка. И самое главное - определите цель, ради которой вы стремитесь тягать железки. Для улучшения фигуры вовсе не обязательно постоянно увеличивать нагрузку на мышцы. Можно работать с небольшими нагрузками и чувствовать себя превосходно, радуясь пропорционально развитой и эстетически красивой фигуре. И еще один совет. Как говорят опытные "качки", мозги надо тоже тренировать. Это значит, выполняя упражнение, не следует думать о служебных проблемах или предстоящих покупках. Все внимание должно быть сосредоточено на данном упражнении. Думайте о том, как мышца развивается, как она работает. Подобный подход к тренировкам дает гораздо лучшие результаты, чем механическое тягание штанги.

ОДИН "качок" любил штангу. Пока его за этим не застукали.

СЫН приходит к отцу на работу. Из соседней комнаты доносится: "Еще по 150 грамм и хватит". - "Папа, там что, мужики водку пьют?" - "Нет, там гномики штангу поднимают".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно